картинка безалкогольные коктейли

Как появились безалкогольные коктейли

Безалкогольные коктейли – это напитки, состоящие из нескольких составляющих с такими добавками, как сахар, соль и разные специи.

Вот уже более 200 лет известности и популярности коктейлей. Бытует множество версий и вариантов происхождения слова «коктейль», и каждая из них может быть подлинной.

За первенство упоминания данного слова в своей истории соперничают американцы, французы и англичане.


Американцы утверждают, будто во время войны за независимость жил хозяин одной таверны, любивший петушиные бои и бывший их большим поклонником. Однажды его лучший бойцовый петух сбежал. Тому, кто сможет найти беглого петуха, было обещано отдать в жёны красавицу дочь. Спустя некоторое время, в городе появляется молодой всадник, в руках которого все увидели пресловутую птицу. Тогда хозяин заведения при всех объявил о свадьбе, а дочери было велено приготовить всаднику хороший освежающий напиток. Тогда она соединила порцию виски из Кентукки, горькую травяную настойку и домашнее вино. Напиток был подан со льдом всем посетителям таверны, все дружно выпили, произнеся тост за пресловутый хвост петуха (Cock’s Tail), так как тот не потерял ни единого пёрышка.

По утверждениям французов, ещё в 18 веке в их стране смешивали вина и более крепкие напитки, а слово «коктейль» произошло от названия бокала, в котором подавали смесь.

Англичане в свою очередь утверждают, что слово «коктейль» возникло, как жаргонное, и обозначало не чистокровных лошадей на скачках, которым подрезали хвосты для отличия. Это слово обозначало нечто смешанное. По сути, коктейль и является смесью.

Алкогольные и безалкогольные коктейли

Коктейли бывают алкогольными, а также безалкогольными. В алкогольных коктейлях основа, или его фундаментальная часть, должна состоять из крепкого алкогольного напитка и должна составлять, в пропорции, не менее 50% от всего объёма. В редких случаях часть основы доходит до 75%, весь остальной объём должны составлять добавки. В качестве добавок могут служить такие ингредиенты, которыми в сочетании с основой коктейлю будет придан определённый вкус, цвет, аромат и консистенция. Для приготовления большинства видов коктейлей традиционно используют лёд, который может быть абсолютно прозрачным или цветным.

При подаче коктейлей, бокалы часто украшают гарниром. Им могут быть различные фрукты и ягоды, зелёные оливки и листочки мяты.

Приготовить коктейль можно путём смешивания ингредиентов в барном стакане, можно сбить в миксере или при помощи шейкера.

Ещё алкогольные коктейли разделяют на несколько типов по способу приготовления: долгие и короткие коктейли, холодные и горячие коктейли, смешанные и слоистые коктейли.

Безалкогольные коктейли иногда называют «моктейли», это означает – «мнимый коктейль». Безалкогольные коктейли готовятся таким же способом, как алкогольные, но вместо крепких напитков в основе можно использовать молоко, мороженное, кефир или йогурт, кофе, фруктовые соки и пюре. В качестве добавок служат всевозможные фрукты и ягоды, яйца и шоколад. Также добавляются различные пряности.

В зависимости от способов изготовления, а также ингредиентов безалкогольные коктейли тоже можно подразделить на виды. Это шербет, флип, физ, джулеп, коблер и боуль.

В качестве украшения для безалкогольных коктейлей также служат дольки фруктов и ягоды, листья мелиссы и мяты перечной. Украсить безалкогольный коктейль можно, как растопленным шоколадом, так и взбитыми сливками.

В отличие от алкогольных коктейлей, безалкогольные коктейли являются не только вкусными напитками, но и полезными.