картинка блюда из баклажан

Блюда из баклажан

Этот овощ хорош в любом виде – и маринованный, и тушеный, и жареный. Однако если к основному продукту добавить некоторые другие ингредиенты, можно приготовить очень изысканные блюда из баклажан с неповторимым вкусом и ароматом. Представляем четыре оригинальных блюда с баклажанами.

 

 

Первое блюдо из баклажан: «Мясо под баклажанами»

Для приготовления мяса с овощами возьмите

  • 150 граммов сыра твердого;
  • немного масла растительного;
  • две луковицы;
  • 500 граммов баклажанов;
  • два перца болгарских;
  • три томата;
  • 850 граммов мякоти свинины.

Для соуса

  • четыре дольки чеснока;
  • перец черный;
  • 80 граммов майонеза;
  • по вкусу соль;
  • сто миллилитров воды.

Как готовить мясо под баклажанами

Для приготовления этого блюда из баклажан строго следуйте рецепту. Вымытую мякоть свинины нарежьте пластинами, налейте немного масла в разогретую сковороду и обжарьте кусочки свинины по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно свинину, немного приправьте солью и перцем. Полукольцами нарежьте лук и выложите его поверх мяса, далее на лук положите сладкий перец, нарезанный соломкой. Баклажаны очистите, и нарежьте крупными кружочками, уложите в форму. Дольками нарежьте помидоры, также сложите их в форму.

Приготовьте соус: в теплой воде разведите майонез, соль, пропущенный в прессе чеснок, черный перец. Этой смесью залейте овощи и мясо, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 50 минут. За пять минут до конца приготовления посыпьте овощи тертым сыром.

 

Рулеты из баклажанов с мясным cалатом

Для приготовления рулетов из баклажанов возьмите

  • растительное масло;
  • два крупных баклажана;

Для мясного салата

  • пару долек чеснока;
  • маринованный огурец;
  • майонез;
  • сто граммов моркови по-корейски;
  • 300 граммов вареного филе говядины;
  • черный перец;
  • пучок укропа.

Как готовить это блюдо из баклажан

Приготовьте мясной салат: слегка обжарьте небольшие кусочки вареной говядины, соломкой нарежьте огурец, чеснок измельчите. Перемешайте эти ингредиенты, добавьте морковь по-корейски, приправьте салат, добавьте рубленый укроп и майонез. Поставьте салат на тридцать минут в холодильник. Длинными и тонкими пластинами нарежьте неочищенные баклажаны. Затем каждую пластину хорошо обжарьте в масле, потом выложите на бумажные салфетки. Аккуратно разложите на «язычках» баклажана начинку, далее сверните рулетиком и скрепите зубочистками. Оформите рулетики зеленью.

 

 

Говядина с баклажанами по-восточному

Для приготовления говядины с баклажанами возьмите

  • 10 горошин перца черного;
  • 800 граммов говядины;
  • соль;
  • три лавровых листа;
  • 550 граммов томатов;
  • пять долек чеснока;
  • 350 граммов баклажанов;
  • 250 граммов перца болгарского;
  • 450 граммов лука репчатого;
  • 400 граммов моркови.

Как готовить говядину с баклажанами

Для приготовления этого блюда из баклажан возьмите филе говядины и нарежьте небольшими кубиками; чеснок, морковь, баклажаны и томаты – кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшими кубиками. Возьмите казан и обжарьте в нем говядину, в конце немного подсолив. На обжаренные кусочки говядины выложите слоями кольца лука, морковь, сладкий перец, баклажаны, томаты, чеснок.

Посолите, положите лавровый лист и посыпьте блюдо горошинами перца. Влейте двести миллилитров воды и тушите мясо с овощами полтора часа под крышкой, не перемешивая.

 

Закуска из баклажанов и колбасы

Для приготовления закуски из баклажанов и колбасы возьмите

  • четыре дольки чеснока;
  • 4 крупных баклажана;
  • растительное масло;
  • 250 граммов колбасы копченой;
  • майонез;
  • 250 граммов томатов;
  • укроп;
  • 200 граммов сыра твердого.

Как готовить закуску из баклажанов и колбасы

Нарежьте баклажаны полосками вдоль, лепестками шириной около семи миллиметров, но не дорезайте их до самого хвостика – они должны остаться целыми. Хвостик послужит закрепителем для «веера» из баклажанов. Между лепестками слегка подсолите, а через двадцать минут вымойте овощи холодной водой. Измельчите чеснок и смешайте с майонезом. Этой смесью хорошо натрите лепестки. Сыр, томаты и колбасу нарежьте ломтиками, далее аккуратно выложите каждый баклажан в виде веера на широкую сковороду, смазанную маслом, а между лепестками разместите по одному кусочку сыра, колбасы и помидоров. Поставьте сковороду в духовку на 45 минут, запекайте блюдо при температуре 190 градусов. Посыпьте зеленью за три минуты до готовности.

Еще один интересный рецепт с участием баклажанов, это лечо, которое можно кушать, как сразу после приготовления, так и законсервировать на зиму.

Под такую изящную закуску, следует подбирать только хорошие вина. Наша статья «как выбрать хорошее вино» поможет вам в этом.

 

 

 

2 прокомментировали “Блюда из баклажандобавить →

Comments are closed. You can not add new comments.

  1. Добрый день. Хочу поделиться своим рецептом приготовления баклажан (подробно описывать не буду, готовится очень просто).

    Ингредиенты:
    баклажаны — 2 — 3 средних;
    перец болгарский -2 шт (можно один на любителя перца);
    морковь -1 шт.;
    помидоры 2 — 3 (сливки) или 1 помидору крупную или две средних;
    лук репчатый — 1;
    луковица;
    чеснок (можно на любителя) 5 зубчиков.

    Приготовление:
    Баклажаны режутся кубиками маленькими, можно подержать в миске и посыпать солью на пол часика, потом сок, который выделят баклажаны слить, это от горечи. Я резала сразу, на сковородку налить не много масло нерафинированное, положить баклажаны. Пока они начали жариться режем перец, добавляем сразу, морковь трем на крупной терке, тоже в сковородку, лук режем, добавляем и помидоры. Все жарится или тушится на среднем огне. Посолить по вкусу, масло добавлять по чуть-чуть на усмотрение. Чеснок уже под конец мелко нарезать. Вот так они тушатся-жарятся, минут 20-30, как будут мягкие — готово.

    Можно кушать как основное блюдо, как гарнир или начинка на хлеб (к чаю).

    Спасибо, надеюсь понравится.

    1. Спасибо большое за интересный рецепт, это отличное дополнение к нашей статье.