картинка домашние блюда

Домашние блюда, готовим экономно

Как ни крути, а на первом месте по расходам у подавляющего большинства россиян стоит питание. В процентном отношении на него уходит до 50% дохода. Это, конечно, нехорошо, так как указывает на недостаточно высокий уровень жизни, но что есть, то есть. При этом деньги на еду часто тратятся нерационально, не принося ни удовольствия, ни пользы.


Посмотрим, как можно сэкономить на домашней еде, не переходя на питание картошкой и макаронами, не впадая в тоскливое однообразие, и разберем некоторые простые домашние блюда.

Домашние блюда, основы экономной кухни

Мясо

1. Для начала – о мясе. Допустим, у нас есть кусок мяса весом полкило. Как можно им накормить семью? Например, сделать отбивные. Вкусно (хотя не очень-то полезно), хватит на один ужин. Кстати, выгоднее жарить мясо в панировке из яйца и муки или сухарей – оно меньше ужарится и будет сочнее.

Превратим то же мясо в фарш. Тут сразу появляется масса возможностей. Помимо классических котлет, можно сделать тефтели со сметанным или томатным соусом. Их получится довольно много, хватит и на завтрашний обед. Еще выгоднее сделать голубцы или фаршированный перец. Есть еще такая вещь, как зразы – котлеты с начинкой. Да, хлопотно, но вкусно, полезно и экономно.

А уж если пойти на подвиг и налепить самодельных пельменей – тут наверняка все будут в восторге. Между прочим, из 0,5 кг фарша получается 50-100 пельменей, в зависимости от размера. Часть можно будет заморозить на потом.

2. Говоря о мясе, нельзя не упомянуть о колбасе. Уж сколько раз твердили миру, что лучше ее не есть: состав более чем сомнительный. Но с чем тогда делать бутерброды по утрам? Прекрасная альтернатива – запечь мясо целым куском. Это нетрудно, но очень вкусно, в холодном виде можно будет есть несколько дней, а главное, вы будете уверены, что едите домашние блюда с натуральным мясом. Да и по стоимости раза в полтора-два дешевле покупного продукта.

Первое блюдо

3. Полезно и выгодно варить первое. Не будем занудами: каждый день готовить такие домашние блюда как свежий суп – это не подъемно, а вот на два-три дня очень даже удобно. Как известно, борщ стоит в холодильнике несколько дней и становится только вкуснее. Тут опять же появляются дополнительные возможности: мясо из супа можно порезать и бросить обратно, а можно перемолоть на мясорубке, добавить туда жареный лук и получить прекрасную начинку для пирожков, блинчиков или ингредиент для макарон по-флотски.

Запеканки

4. Интересная тема – запеканки. Делать их можно практически из всего, из любых остатков и комбинаций продуктов — вариантов не счесть. Например, картофельная запеканка, в которую можно между слоями картофельного пюре поместить тот самый фарш из вареного мяса с луком. Есть можно со сметаной или, совсем идеально, с грибным соусом. Или мелкие отварные макароны плюс творог плюс яйцо плюс сахар, хорошо еще добавить нарезанные яблоки. Есть еще такой не очень распространенный вариант: мелко нарезанное куриное мясо, плюс тертый сыр, плюс яйцо для связки, получается очень пикантно. То есть принцип универсальный: к измельченным продуктам добавляется яйцо, аккуратно перемешивается и запекается.

Котлеты

5. Похожи на запеканки по идее приготовления разнообразные крупяные и овощные котлеты. Все примерно так же, но в смесь продуктов придется добавить муку, сухари или манку, чтобы изделия не развалились. Очень хороши, например, капустные котлеты: мелко нарезанную капусту недолго тушат с добавлением манной крупы, слегка остужают, вводят все то же яйцо, формируют небольшие котлетки и обжаривают. Со сметаной — замечательно.

Вареники

6. Очень недорогие домашние блюда – вареники. С картошкой и луком, с капустой (вкусно, но труднее лепить), с ягодами или творогом. Конечно, это опять же хлопотно, но домашние наверняка будут рады. Попутный совет: при изготовлении вареников с ягодами в каждый вареник стоит добавить чуть-чуть крахмала, тогда начинка не вытечет. В видео сюжете ниже вы сможете по подробней посмотреть рецепт приготовления вареников с вишней и творогом.

Овощи

7. Летом грех не воспользоваться дешевизной овощей. А уж пользу они принесут неоценимую. Хороша овощная икра из кабачков или баклажан, или того и другого вместе, с добавлением сладкого перца, помидор, слегка обжаренного лука и морковки, чеснока и зелени. Блюдо прекрасно стоит несколько дней в холодильнике.

Выпечка

8. И последнее: нетрудно и выгодно баловать семью самодельной выпечкой. Конечно, дрожжевое тесто требует массу времени, да и пользы особой от него нет. А вот, например, простые коржики: пачка масла, одно яйцо, полстакана сахара, соль, мука, чтобы получилось пластичное тесто, в которое хорошо добавить мак или корицу. Очень быстро, почти бесплатно и гораздо вкуснее магазинного печенья.

Экономные домашние блюда можно придумывать хоть каждый день. Мы намеренно не даем подробных рецептов – найти их не проблема. Главное, не лениться и фантазировать. А сэкономленные деньги уж как-нибудь найдут себе интересное применение. В конце концов, на них можно иногда сходить в дорогой ресторан и отдохнуть от домашних хлопот.