картинка домашние заготовки

Домашние заготовки на зиму

Как известно, существует несколько способов длительного хранения продуктов. Домашние заготовки имеют свои особенности и нюансы, лучше или хуже подходя для конкретного продукта.

Домашние заготовки с пастеризацией

Такой способ позволяет сохранить в продукте до 60% витаминов и от 30 до 70% полезных микроэлементов.

Обработка продута высокой температурой позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, что гарантирует длительный срок хранения.

Сушка

Такой способ популярен для некоторых видов продуктов, таких, например, как виноград, абрикос, грибы, яблоки. После сушки сохраняется около 30% витаминов, и до 90 полезных микроэлементов.

Особым преимуществом сушки является то, что в продуктах сохраняются пищевые волокна, разрушающиеся при термической обработке.

Мочение и квашение

В процессе квашения происходит разложение углеводов, которые превращаются в молочную кислоту. Поэтому домашние заготовки, приготовленные таким образом, очень полезны для работы пищеварительной системы и хорошо усваиваются. Помимо этого квашение придает определенным видам продуктов отличный вкус.

Сохранность витаминов составляет до 80%, а полезных микроэлементов до 90%, что является очень высокими показателями.

 

Маринование

В основе метода маринования лежит воздействие кислоты, которая снижает активность бактерий и микроорганизмов.

Существует множество рецептов домашних заготовок, с различными видами маринадов, приготовленных с использованием сахара, соли, уксуса и растительных масел.

Заморозка

Заморозка продуктов позволяет полностью сохранить в них микроэлементы, а потери витаминов составляют всего 10-20%. При этом продукты после размораживания и сохраняют свои вид и мало чем отличаются от свежих.

Сложностью является хранение, при котором необходимо обеспечить постоянную низкую температуру. Но, с появлением на рынке морозильных камер для домашнего пользования, домашняя заготовка продуктов путем заморозки стала очень популярной.

Проблемой могут стать отключения электричества, так как повторная заморозка для подавляющего большинства продуктов является недопустимой и ведет к потере питательных веществ, и, даже, пищевым отравлениям.

Выбор способа консервирования домашних заготовок, во многом, зависит от продукта, а также рецептуры, которая позволяет не только сохранить его, но и создать оригинальный вкус.

Обязательно прочитайте рецепты консервирования огурцов и помидоров. Вам понравится!