картинка как испечь хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях

Как неприятны случаи, когда в купленном хлебе находишь вещи, не имеющие к рецепту никакого отношения. И в такие моменты уже и не думаешь, а какой энергией заряжен хлеб, что думал человек, который его выпекал, может он был зол или ругался, а хлеб записал эту информацию, как может запоминать вода, и вы ее получаете. Да, получаете странный парадокс, после еды нет чувства покоя, зато раздражения хоть отбавляй. Именно поэтому, важно знать, как испечь хлеб дома.

В давние времена одно из самых сильных проклятий имело такой смысл «никогда больше не есть домашний хлеб». А когда вы в последний раз ели настоящий домашний хлеб? Вымешенный руками любящей матери или жены, которая думала о вас. И вот он теплый, румяный с хрустящей корочкой лежит на салфетке – свой домашний хлеб. Пусть в супермаркетах и пишут хлеб домашний, но ведь, это не правда. Он не такой. Свой хлеб пусть испеченный в печи, в хлебопечке или просто в духовке во много раз вкуснее. И дело не в том что, в нем нет огромного количества разрыхлителей, он излучает добро. Это начинаешь понимать только когда попробуешь. Многие люди, поэтому и покупают сейчас хлебопечки – это не дань моде. Но если нет материальной возможности купить ее, то хлеб можно приготовить и в духовке. А ведь испечь белый хлеб не так уж и трудно.

 

Как  испечь хлеб в духовке

Нужны вода, мука, дрожжи, немного сахара, соли, подсолнечного масла ну и время. Последняя составляющая часто отпугивает людей. Наша жизнь быстра, хочется все успеть, а тратить время на то, что можно быстро приобрести – совсем не хочется. Но уверяю вас если вы решитесь один раз попробовать его испечь, вы не пожалеете и захотите повторить.

Итак, как испечь хлеб самим? Чтобы испечь белый домашний хлеб в духовке вам понадобится 1 литровая банка, в нее засыпаем 1 столовую ложку муки, 2 чайные ложки без верха сахара и 25 гр дрожжей (можно заменить сухими) перемешиваем все. Заливаем смесь теплой кипяченой водой 350 мл и оставляем минут на 40 в теплом месте. Можно заниматься своими делами по дому.

По истечении времени выливаем содержимое в глубокую миску объемом 2,5-3 литра добавляем 1 стакан муки, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Так готовится опара. Когда опара готова – она увеличивается в 2-3 раза. Теперь надо добавить 1 чайную ложку каменной соли, 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и начинать добавлять муку. К сожалению, наша мука не любит аптекарской точности, так как хоть и написано что мука в/с, влажность, условия хранения могли сделать свое черное дело и при одном и том же количестве муки результат будет разный. Поэтому муки нужно приблизительно 600 гр. Тесто готово кода оно упругое, но не резиновое, поэтому муку надо добавлять по ложке. Готовое тесто накрывают салфеткой и снова в теплое место на 40 минут, когда оно хорошо поднимется, можно перекладывать на смазанный маслом противень. Через 10 минут ставим в духовку. Печется ровно 1 час при t 170̊.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб, но он еще не готов. Да ему нужно отдохнуть – полежать еще час завернутым в хлопчатобумажное полотенце, за это время корочка перестанет быть твердой, и хлеб остынет, ведь есть горячее вредно. Приятного аппетита и уверяю, уже после первого кусочка вы согласитесь, что время, потраченное на ожидание, стоило того.