картинка как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью в первый раз

Впервые рецепт лазаньи появился в Италии, но, как и полагается вкусному блюду быстро разлетелся по миру. Сегодня мы разберем, как приготовить лазанью самостоятельно. Тесто для лазаньи делают точно такое же, как и тесто для макарон, из твердых видов пшеницы. И оно так же продается в магазинах.


Как приготовить лазанью классическую

Чтобы приготовить классическую лазанью нам понадобится:

  • Форма для запекания размером 20 на 20 см;
  • 6 листов лазаньи;
  • 300 г твердого сыра;
  • Говяжий и свиной фарш по 300 г каждого;
  • 6 помидоров;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 4 ложки растительного масла;
  • Петрушка;
  • 100 мл сухого вина (любого);
  • Соль и молотый черный перец;
  • 100 г муки;
  • 1 л молока;
  • Немного мускатного ореха.

Для начала приготовим соус Бешамель. Возьмем кастрюлю поставим на маленький огонь и растопим сливочное масло. Когда масло растопится насыпать муку и перемешать. Спустя минуту налить 300 мл молока и снова перемешать. Спустя еще две минуты влить еще 700 мл молока, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще пару минут. Убрать соус с огня, добавить перец, соль, мускатный орех, 40 г сливочного масла, тщательно перемешать и оставить в закрытой кастрюле.

В этот рецепт лазаньи входит так же соус Болоньезе, который мы сейчас приготовим. Возьмем чистые помидоры, надрежем по бокам, опустим на две минуты в кипяток, потом резко в холодную воду. Теперь можно легко снять кожу и перемолоть мякоть в блендере. Лук, чеснок и зелень следует почистить и мелко порезать.

На маленьком огне в сковородке смешать растительное и сливочное масло и начинать обжаривать в нем лук, добавляя соль и перец. Спустя некоторое время добавить 1 зубчик мелко порезанного чеснока и жарить еще две минуты. Полученную массу переложить в другую посуду, а на оставшемся масле обжарить фарш. Когда фарш будет почти готов, добавить ранее приготовленную смесь лука и чеснока и хорошо перемешать. Сделав огонь на минимальную мощность добавить вино, перемешать , добавить соль и перец по вкусу. Закрыв крышкой тушить все 20 минут. Когда соус будет готов, удрать сковородку с плиты, добавить зелень, чеснок и перемешать. Наш второй соус готов.

Далее нужно отварить листы лазаньи в слегка соленой кипящей воде около двух минут. Как только они сварятся, положите их в ледяную воду на три минуты, потом вытащите и высушите листья на тарелке.

Продолжаем разбирать, как приготовить лазанью по классическому рецепту и заполним тонким слоем соуса Бешамель дно формы для приготовления. Наверх положим лист лазаньи, на него нанесем слой соуса Болоньезе. Далее опять положим лист лазаньи и слой Бешамель. По такому принципу нужно уложить все листья лазаньи, а верхушку щедро посыпать тертым сыром.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать лазанью около часа, по завершению вынуть из духовки и спустя десять минут ее можно подавать к столу.

Рецепт лазаньи с грибами

Для того чтобы приготовить лазанью с грибами нам понадобится:

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 10 листов лазаньи;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1.5 столовых ложки муки;
  • Пармезан;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Поставим замачиваться в молоке грибы на час. Потом дадим им слегка подсохнуть и мелко нарежем. Разогреем сковородку, растопим сливочное масло и обжарим грибы.

Для соуса возьмем глубокую сковородку, растопим масло, добавим муку, помешивая, спустя две минуты добавим теплое молоко. Тщательно размешаем, посолим, добавим грибы и оставим на пять минут. Густоту соуса можно регулировать, добавляя при необходимости молоко.

Рецепт лазаньи с грибами предполагает использовать чуть больше листьев лазаньи, чем его классическое приготовление и это не должно вас пугать. Отварим листья в соленой кипящей воде в течение трех минут. В воду можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы они не слипались. Как только листья будут готовы, вытащить их из воды и дать слегка высохнуть.

Смажем форму для приготовления маслом и соусом, наверх положим листья лазаньи. Потом снова польем соусом и посыплем тертым сыром. Дальше делам по такому же принципу, используя все листья. На последний слой положите пару кусочков сливочного масла и много тертого сыра. Запекайте все в духовке в течение получаса. Лазанья по рецепту готова. Приятного аппетита.

Рецепт вегетарианской лазаньи

Вы вегетарианец, но тоже хотите насладиться вкусом лазаньи? В этом рецепте мы разберем, как приготовить лазанью для вегетарианцев.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 перца;
  • 3 кабачка;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 2 красных перца;
  • 4 помидора;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пол стакана мелко нарезанного базилика;
  • Соль и черный перец;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 250 г листьев лазаньи (не требующих варки).

Возьмем большую сковородку и разогреем в ней оливковое масло, добавим туда порезанные на квадратики: лук, баклажаны, кабачки, грибы и перец. Тушим помешивая в течении десяти минут. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками помидоры.

Пока на медленном огне тушатся овощи, мы продолжаем изучать, как приготовить лазанью для вегетарианцев. Возьмем пялку и смешаем в ней томатную пасту, порезанные чеснок, специи, базилик и воду (столько же, сколько и томатной пасты). Перемешиваем и добавляем в сковородку к овощам. Опять все перемешиваем и тушим еще пять минут.

Пока начинка остывает, разогреем духовку до 180 градусов. В форму для выпекания на дно, смазанное сливочным, маслом выложим листья лазаньи. На них добавляем овощную смесь, тертый сыр и закрываем листьями лазаньи, делаем три таких слоя, а верхний слой обильно посыпаем сыром. Духовка уже нагрелась, выпекаем лазанью примерно полчаса до видимой готовности.

Рецепт лазаньи на десерт

В этом рецепте мы разберем, как приготовить лазанью, для ваших детей, т.е. сладкую лазанью с фруктами.

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • Стакан клубники;
  • Одна папайя;
  • 3 яйца;
  • Пол стакана сахара;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 600 г творога;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 20 г миндаля;
  • Пол чайной ложки корицы;
  • 1\4 чайной ложки молотого красного перца;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • 8 пластин лазаньи.

Первым делом помоем и очистим все фрукты (удалить семена, шкурки у долек апельсина), нарежем их кубиками. Далее нужно взбить желтки, добавить сахар, соль, сливочное масло и продолжить взбивать до цельной массы.

Перемешать сметану с творогом, добавить молоко, немного ванилина, корицы, перца и тщательно перемешать. Так же взбить оставшиеся белки и добавить в полученную массу.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и на дно положить листья лазаньи. На них положить слой творожной массы и фруктов. По такому же принципу сделать остальные слои, а верхний смазать творожной массой и украсить миндалём. Выпекать все в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Дать остыть, разрезать и украсть сливками и свежими фруктами. Вот такой вот простой рецепт лазаньи на десерт.

Любите слоеные изделия? Тогда вам будет полезно прочитать статью, как готовить изделия из слоеного теста.