картинка как приготовить суши

Как приготовить суши самостоятельно

Последнее время у нас в стране все большую популярность набирает азиатская культура, в частности культура питания. И, в связи с этим, у многих возникает вопрос: «как приготовить суши?». Можно, конечно сходить в суши ресторан и заказать роллы у них, но это не всегда удобно, да и сделать суши самому всегда приятнее. В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления суши с лососем и сладких роллов.


Как приготовить суши с лососем

Для приготовления суши продается специальный рис, но нам подойдет и обыкновенный. Рис нужно промыть. Для этого залить рис кипяченой водой и «перебрать» рис руками (предварительно помыв их), потом слить воду. Повторять данную процедуру пока вода не станет чистой и прозрачной. Далее промытый рис необходимо замочить минут на 40 в холодной воде. Процедите рис при помощи дуршлага и оставьте его сохнуть еще на полчаса.

Следующим этапом мы начнем варить рис. Положите рис в кастрюлю и залейте водой, воды должно быть больше примерно на 1-2 сантиметра выше уровня риса. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, как только вода начнет закипать, сделайте огонь на минимум и оставьте еще на 20 минут. Выключите огонь и между крышкой и кастрюлей положите полотенце, сложенное в несколько слоев.

Пока наш рис настаивается, продолжаем разбираться, как приготовить суши дома и начнем готовить специальный уксус. Для этого в отдельной посуде смешиваем рисовый уксус (он продается в магазине или в специальных отделах для любителей азиатской кухни), соль и сахар. Тем временем рис впитал в себя всю влагу и нам нужно выложить его на большую, достаточно плоскую тарелку. После чего полить свежеприготовленным уксусом и аккуратно перемешать, не помяв рис. Как правильно приготовить рис для суши смотрите в видео сюжете в конце статьи.

Помимо риса, этот рецепт суши (как и все остальные) содержит и другие продукты, в нашем случае: листы нори, лосось, огурец и сливочный сыр.

На специальный коврик (либо на тот, что найдется у вас на кухне) положите пищевую пленку, а на нее в свою очередь лист нори. Следующим слоем у нас идет рис. Наносим его плотным, но не слишком толстым слоем.

Лосось и огурец необходимо порезать полосками и положить ближе к краю листа нори. Грубо говоря это должно выглядеть, так как будто на листе лежит палка в горизонтальном положении, чтобы ее можно было завернуть в этот лист. Что нам собственно и нужно сделать. Заворачивать мы будем естественно не палку, а нашу начинку из лосося, огурца и сыра. Очень легко заворачивать суши, если под пищевой бумагой у вас лежит специальный коврик. Полученную «колбаску» оставим на пять минут, чтобы она приобрела форму, после чего ее нужно порезать, на удобные вам кусочки. Суши подаются к столу вместе с васаби и имбирём.

Для справки: имбирь нужно кушать между приемом кусочков суши, а не вместе с ними. Это нужно для того чтобы ваши вкусовые рецепторы «очистились» и вы могли наслаждаться вкусом в полной мере.

Сладкие суши (роллы)

Вам очень понравились суши с лососем? Тогда не останавливайтесь, и прочитайте наш следующий рецепт того, как приготовить суши на десерт.

Нам понадобится:

  • Один стакан молока;
  • Пол стакана пшеничной муки;
  • Одно яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • Три столовых ложки какао;
  • Одна столовая ложка сахарного песка;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливок;
  • Бананы, апельсины, яблоки – всего по 2 шт;
  • Шоколадный сироп и кокосовая стружка.

Первым этапом будет приготовление обыкновенных блинов, которые послужат нам основой суши. Здесь мы не будем заострять внимание, как приготовить блины, а продолжим рецепт сладких суши и приготовим «аналог риса» из обыкновенных суши. Для этого поместим в блендер: творог, сливки и сахар и все тщательно перемешаем. Полученную массу нанесем ровным слоем на блин.

Подготовим фруктовую начинку, помоем и почистим фрукты. Порежем их полосками и выложим их вдоль блина. Свернем все это «рулетом» и оставим на 5 – 10 минут на столе, после чего уберем сладкие суши в холодильник еще на час. Спустя это время вытащите «сладкую колбаску» и обмажьте сиропом. Порежьте рулет на порции и посыпьте кокосовой стружкой. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Приятного аппетита!