клюквенный морс

Клюквенный морс помощник сердцу

Клюквенный морс один из самых популярных и полезных напитков. Многие, пожалуй, знают не один рецепт клюквенного морса, но не лишним будет вспомнить, как его приготовить и подать к столу.

Морс из клюквы обладает богатым набором полезных свойств. Он очищает кровь и повышает работу всей сердечно сосудистой системы, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма. Рекомендуется употреблять клюквенный морс осенью и весной, в то время, когда организму требуются дополнительные витамины. Приготовьте себе клюквенный морс при простуде или гриппе, он усилит эффекты от приема других лекарств, а так же снабдит ваш организм очень нужным в этот период витамином С. В состав этого напитка так же входят клетчатка, минеральные соли, витамины группы В, РР, Н, пектин и большое количество антиоксиданта полифенола. Есть мнение, что клюквенный морс тормозит развитие онкологических заболеваний.


Клюквенный морс при беременности

В период беременности женщинам нужна дополнительная поддержка организма и свежеприготовленный клюквенный морс будет отличным помощником. Вот некоторые полезные свойства этого напитка: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное свойства. А так же: устраняет отеки, улучшает пищеварение, выводит токсины, уничтожает бактерии в ротовой и мочеполовой полостях, уменьшает тошноту.

При беременности увеличивается прием жидкости, а покупные соки и лимонады могут нанести вред организму. Молодым мамам рекомендуется пить свежевыжатые соки (естественно после рекомендации с врачом) и морсы. Но тут тоже не стоит переусердствовать. Не стоит пить клюквенный морс и при заболевании кишечника и печени. После рождения ребенка, некоторые молодые мамы захотят вернуть форму и слегка сбросить вес, рекомендуем вам прочитать статью про чай для похудения.

Рецепт клюквенного морса

Давайте рассмотрим, как приготовить клюквенный морс. Для приготовления клюквенного морса по нашему рецепту понадобится: два стакана свежей (можно и замороженной клюквы), два литра воды пять столовых ложек сахарного песка.

Очищаем клюкву от листочков и другого мусора и промываем ее в холодной воде (замороженную ягоду предварительно оттаиваем). Далее берем пластиковую чашу или эмалированную кастрюлю и разминаем ягоды ложкой. Получившуюся массу процеживаем через марлю (процеживаем не только сок, но и густую массу). Продолжаем готовить клюквенный морс и помещаем отжатую твердую массу в горячую воду. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и оставляем смесь закипеть. После того как будущий напиток закипел, убираем его с огня, хорошо размешиваем и оставляем еще на 15 минут. Даем немного остыть и процеживаем через не слишком мелкую марлю или сито. Добавляем чистый сок, который мы получили вначале, перемешиваем и при необходимости добавляем сахар. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный морс и помочь организму в трудное время.

Рецепт клюквенного морса с медом

Представляем вашему вниманию, еще один рецепт того, как приготовить морс из клюквы с добавлением меда. Промойте, залейте водой и поставьте вариться годы клюквы. Как только ягоды начнут развариваться (лопаться) постепенно уменьшайте огонь, спустя пять минут добавьте пару ложек меда, хорошо перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Дайте морсу остыть и процедите его. Поставьте напиток на пару часов в холодильник и подавайте к столу. В зимнее время можно не остужать морс, а пить горячим. И вы получите полезный согревающий напиток.

Рецепт яблочно-клюквенного морса

Данный рецепт морса включает в свой состав: 200г клюквы, пол кило яблок, 4 столовые ложки сахарного песка, 250 мл воды и немного ванилина. Хорошо помойте и почистите яблоки. Натрите их на мелкой терке и при помощи марли выжмите сок. Добавьте в него 2 ложки сахара и поставьте кипятиться на средний огонь. Дайте соку остыть и процедите его через сито. Точно так же приготовьте клюквенный сок. Пока варятся соки, вскипятите воду и дайте ей остыть (а лучше охладите ее в холодильнике). Смешайте соки и холодную воду, добавьте сахар и ванилин на кончике ложки. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Яблочно-клюквенный морс готов.