картинка кофе по восточному

Кофе по восточному, рецепт приготовления

Кофеманы всего мира по достоинству ценят терпкий вкус и неповторимый аромат кофе по восточному. Напиток с богатым прошлым и древней культурой приготовления и подачи можно варить из самых разных сортов кофе — эфиопского и колумбийского, кенийского и арабского, бразильского. Неизменным остается лишь свод правил, которому необходимо следовать при варке свеже обжаренных и любовно помолотых зерен. Тогда и получится тот самый вкус, который подарит наслаждение от каждого глотка.

Итак, если у вас есть медная турка (лучше этого материала для варки кофе еще не придумано), кофейные зерна (помолоть их лучше самостоятельно и помельче, почти в порошок) — все получится. Ах да, не забудьте вооружиться отличным настроением, кофе по восточному не терпит плохих эмоций и удрученного состояния.


Вода для кофе по восточному

Немаловажное значение для вкуса и аромата приобретает вода. Из-под крана, равно как минеральная или обычная кипяченая, не годится! Берите профильтрованную охлажденную, лучше из магазина. Для одной порции насыщенного кофе по восточному понадобится 80-100 мл воды. А количество кофейного порошка специалисты советуют насыпать из расчета — 1 грамм на каждые десять миллилитров.

В идеале кофе по восточному варят на раскаленном песке. Прекрасно, если у вас есть возможность приготовить напиток таким способом — потребуется электроплита и объемная сковорода с песком. Если нет, то подойдет и обычная газовая печь, только готовить угощение надо на очень-очень слабом огне. Залог успеха в том, чтобы не допускать кипения ни при каких условиях. В процессе бурления эфирные масла кофейных зерен улетучиваются в один момент, под воздействием слишком высокой температуры. А значит, будущая чашка кофе — уже не «обладательница» терпкого вкуса и яркого аромата.

Если вы предпочитаете подслащенный кофе, то в турку к молотым зернам можно добавить 5-8 граммов сахарного песка. Затем налить воды на одну треть объема и ложкой тщательно перемешать, разбивая комки. Только после этого можно наполнить турку доверху. Арабы и турки в кофе по восточному обычно добавляют специи, это уже традиция. Количество корицы или чего-либо другого должно быть умеренным, чтобы не перебить в итоге умопомрачительный «кофейный дух». В напитке специи играют лишь дополняющую роль, вспомогательную, но никак не главную.

Добавки для кофе по восточному

Итак, смесь готова, теперь ставим ее в песок или на огонь. Готовим, помешивая деликатно, но непрерывно. Спустя полторы минуты (примерно) на поверхности появится плотная пенка, которая затем постепенно начнет, как говорят кофейные специалисты, «выворачиваться». Проще говоря, из-под темного слоя пенки начнет появляться светлая, бежево-белая пена и отходить к краям турки. В этот момент с кофейным порошком начнут происходить удивительные метаморфозы — под влиянием высокой температуры он начнет «отдавать в воду» эфирные масла. Как итог — на столе дымящая чашечка любимого нами кофе по восточному.

Профессионалы называют такой процесс «экстракцией», и очень важно не допускать на поверхности образующейся пены появление бурлящих пузырей. Когда готовому напитку «станет тесно» в джезве, он начнет быстро подниматься до краев — приподнимите посуду с напитком на несколько секунд и поставьте снова на огонь. Таких подъемов-опусканий обычно делают 2-3 — для оптимального вкуса.

Переливать сваренный кофе по восточному нужно в подогретую чашку, не обязательно горячую, но теплую в любом случае. Переправлять ароматное угощение из турки в чашечку надо быстро. Если сделаете все вовремя и правильно, то ваш вкусный кофе будет покоиться под «шапкой» из красивой плотной пенки. Сначала, следуя правилам кофейной церемонии, насладитесь исключительным ароматом свежеприготовленного напитка. А затем влейте в него 5-10 мл охлажденной воды, она позволит гуще осесть на дно (можете потом и погадать!), а вкус кофе станет «ярко выраженным, чистым, натуральным».

 

 

1 прокомментировали “Кофе по восточному, рецепт приготовлениядобавить →

Comments are closed. You can not add new comments.

  1. Пробовал готовить кофе в туре, очень отличается от обыкновенного кофе из банки. Советую.