картинка консервирование грибов

Консервирование грибов на зиму

Грибы являются тем продуктом, который любят практически все. Существует целый ряд способов сделать запасы во время сезона их сбора, самыми распространенными из которых являются сушка и консервирование грибов (а еще из грибов можно сделать икру).

Сама по себе консервация грибов не является сложным делом, но далеко не у всех получается ее сделать таким образом, чтобы грибы получились действительно вкусными, с приятным душистым ароматом.

Консервирование грибов. Основные правила

Можно консервировать практически все виды грибов – от маслят до белых. Но желательно это делать не позднее чем через восемь часов с момента их сбора. С крайней осторожностью следует подходить к вопросу совместной консервации нескольких видов грибов. В подавляющем большинстве случаев это является недопустимым.

Для консервации выбирают грибы небольшого размера, поверхность которых максимально чиста, не имеет дефектов и червивости.

Первым этапом является вымачивание грибов в воде. Его длительность также зависит от вида. Так, горькие грибы должны вымачиваться значительно дольше и с частой сменой воды.

После этого с грибов полностью удаляют мох, корни, остатки грибниц и весь остальной мусор.

Крупные грибы лучше порезать, а маленькие можно консервировать целиком.

Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю, которую заполняют водой и добавляют специи. У каждой хозяйки консервирование грибов имеет свои особенности, но почти всегда используется соль, перец горошек и лавровый лист.

Грибы варят в кипящей воде на протяжении получаса, после чего раскладывают по заранее подготовленным банкам. В банки заливают грибной отвар, добавляют немного уксуса и накрывают сверху крышками.

Далее следует этап стерилизации, в ходе которого банки ставят в кастрюлю на ткань и выдерживают в кипящей воде на протяжении 20-30 минут. Время должно быть тем дольше, чем больше объем банки.

Затем банки закатываются и на несколько дней ставятся верх дном в прохладном и темном месте.

Помимо сырых грибов можно консервировать и маринованные, а, также, жаренные.

В первом случае грибы предварительно маринуют на протяжении необходимого срока. После чего маринад сливается, а грибы раскладываются по банкам и к ним добавляют различные специи и приправы, после чего заливают кипятком, стерилизуют и закатывают.

Жареные грибы раскладывают по банкам сразу после обжарки, не дожидаясь пока они застынут. В большинстве рецептов банки с грибами заполняются растопленным сливочным маслом.

Возможно, вас заинтересуют рецепты консервирования огурцов и помидоров.

0 прокомментировали “Консервирование грибов на зимудобавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.