картинка консервирование компотов

Консервирование компотов. Запасаемся витаминами

Компоты являются очень популярным видом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, рецептура их приготовления предельно проста, а польза для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, не поддается никакому сомнению.

Консервирование компотов можно делать не только из ягод или же фруктов, но и других продуктов, таких, например, как овощи и некоторые виды трав и цветков.

 

Различают два основных способа консервирования компотов

В первом из них, компоты закрываются таким образом, чтобы заготавливать не только питье, но и сами плоды, которые употребляют в качестве десерта или используют как ингредиент для других блюд и напитков.

Для приготовления подобных компотов отбирают плоды высокого качества, которыми практически полностью заполняют банку и заливают ее сиропом с высокой концентрацией сахара.

В случае, если компоты закрываются именно для питья, то количество подов в банке обычно невелико. Пить такой компот можно в неразбавленном виде, а ягоды или фрукты в нем, в процессе хранения, становятся абсолютно безвкусными.

В независимости от того, какой вид компота закрывается, используются методы стерилизации и пастеризации.

Закрывая компот, очень важно добиться того, чтобы ягоды или фрукты в нем, сохранили свои свойства и внешний вид.

Консервирование компотов необходимо делать аккуратно, чтобы он хорошо сохранился в дальнейшем нужно правильно подбирать ингредиенты.

Консервируют компоты как из одного вида продуктов, так и из нескольких. Все плоды тщательно сортируются, из них отбраковываются поврежденные и испорченные. Для одних компотов плоды используется в цельном виде, а, для других, их нарезают дольками. В отдельных случаях косточки удаляются, а, в других, нет.

Комбинируя различные виды плодов можно добиться практически любого цвета и вкуса компота.

Для того чтобы компот получился вкусным, нужно правильно приготовить сироп. Его можно делать как на основе сахара, так и, скажем, меда. Для диетических компотов и вовсе в качестве заливки используется чистая вода.

Улучшить аромат компота помогут различные пряности, но добавлять их необходимо в весьма умеренном количестве.

Главное при консервировании компотов это не боятся консервировать и искать новые рецепты, которые будут все совершенствоваться с приобретением опыта.

Домашний компот прекрасен и многократно лучше тех, что продаются в магазинах. Поэтому не жалейте сил на его приготовление.

Возможно, вас заинтересуют рецепты консервирования огурцов и помидоров.