картинка консервирование кукурузы

Консервирование кукурузы на зиму

Консервированная кукуруза является неотъемлемым ингредиентом очень многих блюд. Между тем, совсем необязательно покупать ее в магазине, где в консервах содержится много вредных добавок. Вполне реально консервировать кукурузу своими силами в домашних условиях.

Интересным фактом является то, что, в отличие от других продуктов, усвояемость кукурузы и ее полезные свойства, при консервации, не уменьшаются, а, напротив, только возрастают.

Консервирование кукурузы можно производить несколькими способами  –  как в зернах, так и цельных початках.

 

Консервирование кукурузы можно делать несколькими способами

 

Сладкая консервированная кукуруза

Данный продукт схож с тем, что изготавливается промышленным способом и продается в магазинах.

Зерна отделяются от початков, бланшируются несколько минут в кипящей воде и укладываются в банки на две трети от их объема. Далее банки наполняют заливкой из воды с добавлением сахара и соли, стерилизуют на протяжении трех часов и закатывают крышками.

Консервированная кукуруза в початках

Свежие початки кукурузы должны иметь небольшой размер и быть полностью созревшими. Их тщательно очищают от листвы и мусора, промывают под проточной водой и варят на протяжении пяти минут.

Заливку готовят путем кипячением воды с добавлением воды.

Далее початки и заливку остужают и заполняют ими заранее подготовленные банки. Стерилизацию проводят на протяжении одного часа, после чего банки закатывают.

Пикантная кукуруза

Консервирование кукурузы таким способом позволяет получить более насыщенный вкус кукурузы. Помимо сырой кукурузы и воды, понадобятся уксус и лавровый лит.

Початки тщательно очищаются и промываются в воде, после чего отвариваются на протяжении четверти часа.

На дно банок укладывается лавровый лист и добавляется немного уксуса. После этого укладывают початки и заливают предварительно вскипяченную воду с солью. Банки стерилизуются и закатываются.

Общие рекомендации по консервированию кукурузы

Для консервации подходит только молодая кукуруза, так как старая, какой бы тщательной тепловой обработке она не подвергалась, все равно будет жесткой.

Для того чтобы зерна кукурузы хорошо отделялись от початков их опускают на несколько секунд в горячую воду, после чего остужают.

Для пущей надежности этап стерилизации лучше повторить несколько раз. Это связано с особенностью споровых микроорганизмов, которые, после единичной стерилизации могут начать произрастать.

Возможно, вас заинтересуют рецепты консервирования огурцов и помидоров.