картинка консервирование мяса

Консервирование мяса

Консервирование является прекрасным способом сделать запасы не только овощей, ягод и фруктов, но также и мяса различных животных и птиц. Купив мясо в период максимальных скидок на него, можно неплохо сэкономить, используя консервирование мяса на зиму. Помимо этого доказанным является тот факт, что консервированное мясо гораздо лучше сохраняет свой вкус и питательные свойства, нежели то, что хранится в морозилке в замороженном виде.

При консервировании мяса необходимо строго соблюдать технику и правила, дабы избежать процессов разложения.

 

Консервирование мяса, инструкция

Для консервирования мяса понадобится герметический автоклав, который способен создавать температуру до 240 градусов Фаренгейта, что гарантирует полное уничтожение всех бактерий и микроорганизмов.

Мясо, в отличие от многих других продуктов, не содержит в своем составе натуральных консервантов.

Помимо самого автоклава также необходимо обзавестись устройством подъема банок из него.

Для консервирования мяса вполне подходят стандартные стеклянные банки. В случае если тара используется повторно, необходимо максимально тщательно выполнить ее очистку.

Подготовка мяса к консервированию заключается в максимальном удалении с него жира. В противном случае жир займет полезное пространство банка, а, попав на ее края, он может мешать герметичному прилеганию крышки.

Можно консервировать цельные куски мяса, но, более оптимальной, считается его разделывание, удаление хрящей и мелких костей и нарезка на небольшие кубики. Это обеспечит максимально хорошее прогревание в процессе консервирования.

В зависимости от выбранного способа мясо может консервироваться как в сыром виде, так и в обжаренном. Предварительная обжарка в масле в течение нескольких минут позволит существенно уменьшить объем мяса, а, следовательно, уложить его в банки более плотно.

Нельзя укладывать мясо в банки и заливать бульоном, до краев обязательно должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства. Перед тем как закатывать крышки следует протереть край банки бумажным полотенцем, которое предварительно смачивается в столовом уксусе.

Консервирование мяса, обычно, занимает около двух часов и зависит от типа мяса, его объема и выбранного способа консервирования.

Хранится мясная консервация в темном и сухом месте, с невысокой температурой воздуха.

В том случае, если банку не удалось хорошо уплотнить, следует выкинуть крышку и повторить весь процесс консервирования заново.

Возможно, вас заинтересуют рецепты консервирования огурцов и помидоров.