картинка консервирование огурцов

Консервирование огурцов по старинным рецептам

Среди всех овощей, выбираемых для консервации, не найти более популярного чем огурцы. И практически у каждой хозяйки консервирование огурцов это особый обряд, часто передаваемый в семье от одного поколения к другому.

Кстати, на самом деле, огурцы являются не овощами, как полагают практически все, а лже ягодами, но речь пойдет не об этом, а том, как их консервировать правильно.

 

Консервирование огурцов на зиму

Половиной успеха, если не больше, является правильный выбор плодов. Все огурцы из одной «партии» консервирования должны принадлежать к одному сорту. На их кожуре должны отсутствовать желтые пятна и слишком мягкие области. Также, считаются те огурцы, которые имеют пупырышки.

Консервировать огурцы лучше всего в тот же самый день, когда они собраны. Поэтому, покупая огурцы на рынке, нужно проследить за тем, чтобы все из них были свежими, ведь продавцы нередко идут на уловку, смешивая свежий товар с вчерашним и позавчерашним – для консервации это не годится.

Не менее важна и подготовка тары. Если вы используете уже бывшие в употреблении банки, то их необходимо отмыть самым тщательным образом. Консервирование огурцов, должно происходить в стерильной, прокипяченной таре.

На вкус консервированных огурцов влияет то, насколько соленым является раствор и какие специи, приправы и пряности используются.

Для того, чтобы придать огурцам остроту, используется чеснок, уксус помогает добавить кислинку, а аромат достигается лавровым листом, перцем и различными травами.

Самым надежным способом консервирования огурцов, обеспечивающим их длительную сохранность, является метод стерилизации.

В банку рекомендуется укладывать огурцы, размер  которых приблизительно одинаков. Если это, по тем или иным причинам, невозможно, то консервируют огурцы в нарезанном виде. Но, в данном случае, они в разы лучше пропитываются маринадом, а потому количество приправ и специй необходимо уменьшить.

Неплохой идеей станет воспользоваться одним из рецептов консервирования салатов, одним из ингредиентов которых являются огурцы. Самым распространенным из них является салат из огурцов с помидорами, которые нарезаются кубиками, после чего добавляется несколько колец репчатого лука, укроп с солью. Салат тщательно перемешивается и расфасовывается по банкам, которые заливаются рассолом, стерилизуются и закатываются.

Для того чтобы банки с консервированными огурцами не взрывались, в каждую из них добавляют по столовой ложке горчичного порошка.

Наряду с огурцами, популярны так же консервирования помидоров.

 

 

 

3 прокомментировали “Консервирование огурцов по старинным рецептамдобавить →

Comments are closed. You can not add new comments.

  1. Обожаю соленые огурцы, особенно, когда они хрустят….

  2. А я больше люблю малосольные огурчики )

  3. Рецепт огурчиков очень хороший, спасибо!