картинкакак приготовить манник

Как приготовить манник на кефире

Рецепт приготовления вкусного и пышного манника известен многим хозяйкам. Он передается из уст подруг, мам, знакомых, и даже с помощью Интернета. У каждой хозяйки есть свой небольшой секрет, как приготовить манник на кефире. Однако существуют общие правила, которые следует знать начинающим. На самом деле рецепт манника достаточно прост и требует элементарных продуктов. Наверное, именно поэтому он приобрел такую популярность.


Как приготовить манник?

Для начала следует определиться с продуктовой базой. Основа манника – это манка, сахар, яйца, а также молочная/кисломолочная составляющая. В качестве таковой может быть выбрано молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша. В зависимости от используемой жидкости можно добиться разных результатов. Так, манник на таких кисломолочных продуктах как кефир и простокваша будет пористым и высоким. Молочный/сметанный манник – мягкий и эластичный, со сливочным вкусом.

Чтобы понять, какой пирог на манной крупе родным нравится больше, надо приготовить его на разных основах.

Манник на кефире

Для его приготовления следует подготовить: по одному стакану кефира, сахара, манки, пшеничной муки; 3 яйца и 100 грамм сливочного масла. Аромат поможет придать ванильный сахар, а половина чайной ложки соды поднимет пирог.

Можно попробовать более простой рецепт, без муки. Необходимо на 1 стакан манки взять 1 стакан сахара и 2 стакана кефира. Не помешает сода и ванильный сахар.

Рецепт манника на кефире является одним из самых популярных. Выпечка на кисломолочной основе получается пышной и не оседает после остывания. Чтобы его приготовить, манку необходимо предварительно залить кисломолочным продуктом и оставить на 15-30 минут (для набухания). За это время можно подготовить другие компоненты. Взбить отдельно от желтков белки яиц, постепенно добавляя к ним сахар. Далее, согласно рецепту, смешивается мука с содой/разрыхлителем, ванилином. Также необходимо взбить желтки. Когда крупа набухнет, смешиваются все компоненты. Должно получиться тесто похожее на густую сметану.

Выпекается манник на кефире в форме, обмазанной растительным/сливочным маслом и посыпанной мукой/манкой. Температуре приготовления — 180-200 градусов, время — до золотистого цвета (это примерно 30-40 минут). Удобнее всего доставать манник из формы, когда он немного поостынет.

Манник вещь вкусная, но не стоит так же забывать об основном блюде — манной каше.

Вариации манника на кефире

Разнообразить данный десерт можно за счет добавления сухофруктов и цукатов, орехов и мака, ягод и фруктов. Любой наполнитель нужно использовать в момент закладки теста в форму. Самыми оригинальными начинками манника на кефире можно назвать мягкий творог, сыр, какао или растворимый кофе, овощи, ликеры и сиропы и пр. После приготовления десерт можно посыпать пудрой, либо приготовленным кремом.

Приготовить крем для манника можно на основе сметаны, сгущенного молока, какао.

Сметанный крем: 500 грамм сметаны + стакан сахарной пудры. Все ингредиенты взбиваются вместе, получившимся кремом манник поливается сверху.

Шоколадный крем: 100-150 г сливочного масла (комнатной температуры) + 100-150 г сгущенного молока + 1 столовая ложка какао. Все ингредиенты взбиваются вместе. Кстати, вместо какао может быть использована плитка горького шоколада, растопленная на водяной бане. Этот крем хорош для сладкоежек.

Теперь вы не только знаете ответ на вопрос «как приготовить манник?»,  но и сможете легко украсить его. Это блюдо легко разнообразить под настроение с помощью обычных продуктов.

 

 

0 прокомментировали “Как приготовить манник на кефиредобавить →

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: