картинка ром

Ром — любимый напиток пиратов

Ром – напиток разнообразный, как и другие алкогольные напитки имеет свои виды и сорта. Считается, что это мобильный напиток туристов, а так же любимым напитком пиратов, живших в ранние времена. Разобраться в ассортименте рома поможет его подробная классификация.


Как производят ром

Сельскохозяйственный – напиток, который содержит чистый сок тростника. При изготовлении этого вида рома сахар не отделяют. В наше время сельскохозяйственный метод почти не используется. Сельскохозяйственные виды рома производятся только во время жатвы сахарного тростника. Изготавливают его в основном во Франции и Гаити.

Промышленный – напиток производят из патоки сахарного тростника. В отличии от предыдущего вида, сахар удаляется (рафинируется и тоже используется в производство). Промышленные виды рома занимают практически 90% рынка.

Тафья – напиток производится из переработанных отходов патоки. Такой ром, как правило, на экспорт не идет. Его используют в отдельных странах для местного употребления, так как он считается менее качественным, чем другие виды рома.

Сорта рома (по цвету)

Золотой (янтарный) ром — при производстве этого сорта рома используют различные добавки: специи, карамель и др. Золотой ром выдерживают в дубовых бочках.

Светлый (белый) ром – в отличии от предыдущего изготавливается без добавок и обладает прозрачным цветом. Напиток сладкий и часто используется в приготовлении кофе и коктейлей с ромом.

Темный (черный) ром – при производстве такого сорта рома могут так же добавляться специи. Такие сорта рома выдерживаются в обожжённых дубовых бочках. Этот ром имеет вкус карамели или патоки. Так же как и светлый ром часто применяется при изготовлении коктейлей.

Ароматизированные сорта рома – при их изготовлении используют цитрусовые (апельсин, лимон) или фрукты, такие как манго. Этот сорт рома можно смешивать с алкогольными напитками крепостью до 40 градусов.

Сорта рома (по крепости)

Выдержанный – ром выдерживается больше 5 лет в дубовых бочках. Одна из известных марок такого сорта – Бакарди. Такой ром употребляют только в чистом виде.

Крепкий – ром, который обладает в отличии от других сортов, крепостью выше 40 градусов. Максимальная его крепость около 75 градусов.

Производство рома

Производство рома пересекается с производством сахара. Когда из сахарного тростника изготавливают сахар, то образуется патока. Ее разбавляют водой, а затем добавляют специальные дрожжи и оставляют бродить. После перегонки браги получается ромовый спирт. Его разбавляют и выдерживают в дубовых бочках. В зависимости от того, какой вид рома желают получить, выбирается степень разбавления и срок выдержки. В процессе выдержки в роме идут процессы брожения, в которых участвуют вещества патоки, дубильные вещества бочек, а так же кислород. Теперь вы знаете, как делают ром, оказывается это очень просто.