картинка яблочный сидр

Сидр — напиток про который забыли

Сидр – исконно французский напиток, его начали изготавливать в Нормандии. По сути, это яблочное вино, его отличительная характеристика в том, что при производстве не добавляют воду и дрожжи. Сидр довольно быстро получил признание, его стали производить и в других странах.


Сидр, история появления напитка

Например, в Америке аналог сидра называется Эппл Джек, а в Германии – Апфельвайн. Но, вернемся к истории. Есть несколько версий происхождения напитка. По одной версии, считается, что идея приготовить вино из яблочного сока пришла в голову самому Карлу Великому. По другой версии, придумали сидр моряки, которые в дальних плаваниях часто пили яблочный сок. Неудивительно, что под влиянием различных факторов, сок вскоре начинал бродить и превращался в некий аналог вина.

Вначале сидр был популярен у крестьян, и лишь к XVIII веку его стала признавать и аристократия. В нашей стране сидр появился в 1890 году, как свидетельствует историки, именно тогда сидр попал на императорский стол.

До сих пор наибольшей популярностью сидр пользуется во Франции и Испании, в этих же странах его в основном и производят. Что неудивительно, ведь эти земли славятся своими яблочными садами. При производстве сидра яблоки специально отбираются, соединяются несколько сортов. Нужно поровну сладких и горьких яблок, и лишь четверть кислых. Сидр получают прямым отжимом яблок, напиток сохраняет присущий им вкус и аромат. При производстве сидра соблюдаются определенные правила. Следят, чтобы не было контакта сока и воздуха, так как в этом случае сок потемнеет, и сидр уже не будет традиционно золотистого цвета.

Когда сок отжат, его некоторое время выдерживают и затем разливают по бочкам. В дубовых бочках сидр проходит стадию брожения. В настоящее время производство сидра претерпело изменения, сейчас в него добавляют углекислоту, потому сидр можно отнеси к игристым винам. При современном производстве сидр получается крепче, крепость напрямую зависит от количества сахара, который в него добавляют. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Традиционный сухой сидр получается 5-8% крепостью.

Вкус сидра будет зависеть также от региона, где он был произведен, от климата, в котором выращивали яблоки. Сидр может долго созревать в бутылках.

Сорта сидра

Из всех сортов сидра можно выделить два наиболее известные: Argelette и Reserve Dupont. Первый проходит выдержку в течение 2-3 лет, яблоки для него выращивают на сланцево-кристаллических почвах. Помимо аромата яблок, в этом сидре можно почувствовать розмарин, гвоздику и даже табак. Для Reserve Dupont яблоки выращивают на почвах глинистых, сидр проходит стадию брожения в бочках в течение полугода. Затем его разливают по бутылкам, в нем присутствует также аромат ананаса.

Считается, что сидр очень полезен и даже выводит из организма шлаки. Традиционно сидр принято наливать в бокал с высоты примерно в два метра. Считается, что именно так сидр полностью обретет вкус и газируется. Пить сидр также следует по правилам: до дна бокал не выпивают, так как на жнее образуется осадок, и его принято выплескивать на пол. Именно так и поступают в сидрериях – небольших трактирчиках, специализирующихся на сидре.

Сидр подают на различных мероприятиях и в узком кругу, есть даже безалкогольный сидр – специально для детей. Напиток сам по себе не высоко градусный, достаточно легкий. Его также используют для создания коктейлей.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+