картинка питьевой йогурт

Питьевой йогурт, чем он полезен?

Некоторые могут задать логичный вопрос: «а разве йогурт это напиток?». В зависимости от густоты и ваших предпочтений его можно употреблять и как напиток, к тому же существуют питьевые йогурты. Свойства питьевого йогурта практически не отличаются от его более густого «коллеги».

Напитки, похожие на йогурты встречаются в истории многих стран. Конечно у каждого из них свои особенности, но в целом это может считаться одним и тем же напитком. На Руси, например, прародителем йогурта можно считать простоквашу.

Питьевой йогурт бывает

Сливочный – 10%
Сливочно-молочный – около 8,5%
Молочно-сливочный – около 6%
Молочные классический – около 3,5%
Молочный полужирный – около 2%
Молочный пониженной жирности – около 0,8%
Молочный нежирный – менее 0,1%
Фруктовый и овощной йогурты
Ароматизированный
Из рекомбинированного молока
Из нормализированного молока (сливок)
Их натурального молока.


Чем полезен питьевой йогурт?

Что делать если вы любите молочные продукты, но не переносите лактозу? Йогурт не оставит вашу любовь безответной. В йогурте намного меньше лактозы, переваривается и усваивается он намного лучше молока. Но при этом он сохраняет всю пользу молочных продуктов. Стоит отметить, что домашний йогурт значительно полезнее магазинного. Польза йогурта для кишечника неоспорима. Вещества, входящие в состав йогурта так же нейтрализуют вредные вещества, понижают риск рака кишечника и улучшают его микрофлору. Так же в свой рацион йогурт необходимо включить и людям после операций на кишечнике (предварительно проконсультировавшись с врачом). В йогурте, особенно в домашнем, содержится большое количество кальция. Кальций в кишечнике отвечает за состояние его слизистой оболочки. Благодаря особым бактериям кальций и другие полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Очень важная польза йогурта – это укрепление иммунитета. Бактерии, входящие в состав йогурта, укрепляют иммунную систему и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Если вы принимали антибиотики или у вас были кишечные инфекции (и то и другое нарушают слизистую оболочку кишечника), то вам будет полезен питьевой йогурт, так как он способствует ее восстановлению. Домашний йогурт богат белками, в этом смысле он даже более полезен, чем молоко. Так как йогурт способствует лучшему усвоению других микроэлементов, то его очень часто используют в сочетании с фруктовыми и овощными салатами.

Как выбрать йогурт

В этой части статьи мы рассмотрим, на что обращать внимание при покупке йогурта. Особое внимание нужно обратить на состав питьевого йогурта. В идеале в состав йогурта должны входить только молоко (различные его виды) и специальные бактериальные культуры. Но, как правило, в магазинных йогуртах присутствуют различные добавки. Их наличие увеличивает количество калорий и уменьшает полезные свойства йогурта. Если хотите разбавить его вкус, то лучше использовать домашний йогурт и самим добавить в него фрукты. Как сделать домашний йогурт мы рассмотрим чуть позже. Такой молочный напиток будет намного вкуснее и полезнее. Еще очень важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке йогурта это термообработка. Такой напиток (или густой йогурт) покупать не стоит, так как после температурной обработки в нем остается очень мало полезных бактерий.

Как сделать домашний йогурт

Чтобы сделать питьевой йогурт дома нам понадобится около четырех литров молока, 50 мл магазинного йогурта без добавок. Кипятим молоко и даем ему остыть до 40 градусов. Добавляем йогурт в чашку и разбавляем небольшим количеством молока. Выливаем содержимое чашки в кастрюлю с молоком и хорошо перемешиваем. Ставим наш будущий домашний йогурт в теплое место примерно на три часа. Температура должна быть постоянной. Спустя это время поставьте йогурт в холодильник, для того, чтобы остановить процесс размножения молочных бактерий. Теперь вы знаете, как сделать йогурт дома. Свежеприготовленный йогурт можно пить в течении трех дней.

 

 

2 прокомментировали “Питьевой йогурт, чем он полезен?добавить →

  1. Не вижу никакого смысла в приготовлении домашнего йогурта на магазинном. Домашний йогурт готовится на новой специальной живой закваске, в этом то и весь прикол, так сказать. Иначе купите йогурт с полуживыми, или не дай Бог, с вредными бактериями, они и размножатся в Вашем молоке. Я уже больше года сама йогурт готовлю дома, причем даже без йогуртницы. Использую сухие закваски Бакздрав, один маленький пакетик закваски может заквасить до трех литров молока, можете представить, сколько там полезных бактерий и насколько ни активны.

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: