картинка польза меда

Польза меда для всего организма

О бесценных свойствах натурального меда известно с незапамятных времен. Вся польза его, конечно же, заключена в составе: различные витамины, железо (Fe), фосфор (P), магний (Mg) и другие макро- и микроэлементы. Польза меда еще и в аромате трав и полезных эфирных масел. Но какой мед самый полезный, и в каких целях его можно использовать?

В чем польза меда

Все вроде бы знают, что такое мед и как он выглядит. Но, оказывается, натуральным его можно назвать только в том случае, если он производится из пади, нектара и сока растений при помощи ферментов слюнных желез медоносной пчелы.

Так что те, кто используют для подкормки этих насекомых сахар или сахарный сироп, мед получают ненатуральный. А значит, и менее полезный!


Лучшие сорта для медолечения

Существует множество сортов данного продукта, и, говоря о медолечении, лучшими среди них по праву можно назвать:

  • липовый;
  • падевый;
  • каштановый;
  • из лесных трав;
  • гречишный;
  • лавандовый.

Считается, что самой большой концентрацией минеральных веществ, т.е. польза меда будет наибольшей, обладает темный мед, поэтому лечение именно им является наиболее эффективным. Исключение составляет липовый: он хоть и относится к светлым сортам, но при этом чрезвычайно полезен.

Стоит помнить и то, что для сохранения целебных свойств любой мед не рекомендуется нагревать и подвергать непосредственному воздействию солнечного света.

Лечение и профилактика болезней

Как было сказано выше, этот продукт обладает множеством полезных свойств. Он показан всем, кроме больных с его непереносимостью и тех, кто нуждается в ограничении употребления углеводов. Поэтому его можно (и даже нужно!) кушать и в целях профилактики: в течение 1-2 месяцев около 100 грамм в сутки, распределив на 5-6 порций.

При всех видах ран, дерматите, синусите можно делать местные медовые аппликации, так как этот продукт обладает антибактериальным действием.

Польза меда будет ярко выражена при: фарингите, ларингите, остром и хроническом рините, бронхите и бронхиальной астме полезны медовые ингаляции. Однако такой вид процедур противопоказан больным с сердечной недостаточностью, сердечной астмой и повышенной температурой тела.

Растворенный в теплой кипяченой воде мед поможет избавиться от гастрита, а смешанный с соком овощей – от гипертонии. И конечно, всем с детства известна его сила в борьбе с простудой.


Мед как косметическое средство

Кроме этого, мед можно использовать как косметическое средство, изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, а также делая в косметических салонах медовые обертывания и сеансы массажа.

Стоит отметить, что маски с таким ингредиентом можно применять для лица вне зависимости от типа кожи – для каждого найдется свой подходящий рецепт. Мед поможет омолодить и подтянуть кожу, отбелить ее, устранить жирный блеск и сузить поры, смягчить, если она сухая.

Кроме того, популярностью у представительниц прекрасного пола пользуются медовые обертывания. Такие процедуры делают тело мягким, хорошо питают и увлажняют его. При этом к данному ингредиенту добавляются еще и различные эфирные масла, а также молоко, йогурт и даже сок.

Примерно такой же эффект оказывают и ванны с добавлением меда. Но для их принятия существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • опухолевые или воспалительные процессы;
  • легочная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Еще одна польза меда в том что его можно использовать в такой процедуре, как медовый массаж. Он способен не только смягчить кожу и сделать ее упругой, но и вывести токсины и шлаки из организма, ускорить процесс обмена веществ. Обычно делают массаж лица и антицеллюлитный. При этом единственным противопоказанием является аллергия на мед.

Использование меда в кулинарии

Древние люди одни из первых узнали о существовании пчел и меда. В древности, люди заменяли сахар медом, чтобы сделать еду более сладкой. Мед имеет определенные качества, которые хорошо скажутся на человеческом здоровье.

Со временем, мед приобрел широкое применение в кулинарных блюдах. Данный продукт стали добавлять в выпечку, различные маринады и соусы. Следует заметить, что мясо, приготовленное с добавлением меда, будет иметь более сочный и нежный вкус.

Мед отлично проявляет себя в выпечке. Благодаря ему, хлебобулочные изделия сохраняют свой свежий вкус на длительное время. Но следует помнить, что при выпекании различных десертов необходимо класть большое количество сахара в блюдо, а меда необходимо добавлять гораздо меньше.

Учеными сделан вывод о том, что мед имеет в своем составе особые вещества, под названием антиоксиданты, благодаря которым продукты не поддаются процессам окисления, а также быстрой порче. Опираясь на это, мед уместно добавлять в салаты. Он будет себя проявлять, как консервант естественного происхождения.

Необходимо знать, что мед абсолютно готовый продукт, его можно кушать сразу же после сбора. Однако, при его подогреве, он теряет свои лечебные и питательные свойства, а также в нем образуются вредные для организма вещества.

Есть очень интересный факт об этом продукте. Лишь в конце летнего сезона мед может иметь жидкую консистенцию, а после помещения в посуду он подвергается процессам кристаллизации. Мед жидкой консистенции можно найти в магазинах, где перед поставкой на прилавки его пропускают через специальные фильтры.

Выходит, что для сохранения полезных качеств меда, его нужно уметь хранить, соблюдая определенные правила.

Правила хранения меда

Этот продукт необходимо держать в абсолютно чистой посуде из любого материала: стекло, фарфор, глина или же дерево. Категорически запрещено держать мед в грязной посуде, даже если до этого там тоже хранился этот продукт. Это обусловлено тем, что на старом меде образуется пленочка, а после того, как туда налили нового меда, возникают процессы брожения. Вследствие этого мед уже будет абсолютно другой на вкус.

Нельзя держать мед в посуде из металла (цинк, свинец), в связи с тем, что при таком хранении возникают соединения химической природы, которые приводят к отравлению. Железо тоже не подойдет для меда, так как при таком хранении, продукт приобретет определенный вкус и запах.

Вследствие того, что данный продукт очень быстро впитывает различные запахи, его не рекомендуется хранить вблизи различных красок и других веществ, обладающим особым запахом.

Нельзя хранить мед рядом с пищевой солью, из-за того, что она обладает свойством сохранения влажности в воздухе, которые могут привести к брожению меда.

Данный продукт нужно хранить в темноте, из-за того, что при свете, он теряет полезные свойства и изменяет окраску.
Мед можно подогреть, если необходимо придать ему жидкого состояния, однако греть нужно не весь мед, а лишь ту часть, которая необходима, чтобы не испортить оставшийся продукт.

Подводя итог, можно смело сказать, что те, кто полюбят этот натуральный продукт и по достоинству оценят его полезные свойства, без сомнения, смогут избавиться от целого ряда проблем, причем как физических, так и косметических. И конечно, не стоит забывать, что сам по себе мед – это сладость, способная поднять настроение и зарядить энергией!