картинка польза меда

Польза меда для всего организма

О бесценных свойствах натурального меда известно с незапамятных времен. Вся польза его, конечно же, заключена в составе: различные витамины, железо (Fe), фосфор (P), магний (Mg) и другие макро- и микроэлементы. Польза меда еще и в аромате трав и полезных эфирных масел. Но какой мед самый полезный, и в каких целях его можно использовать?

В чем польза меда

Все вроде бы знают, что такое мед и как он выглядит. Но, оказывается, натуральным его можно назвать только в том случае, если он производится из пади, нектара и сока растений при помощи ферментов слюнных желез медоносной пчелы. Только в этом случае его польза будет максимальна.

Так что те, кто используют для подкормки этих насекомых сахар или сахарный сироп, мед получают ненатуральный. А значит, и польза от него будет не велика!


Лучшие сорта для медолечения

Существует множество сортов данного продукта, и, говоря о медолечении, лучшими среди них по праву можно назвать:

  • липовый;
  • падевый;
  • каштановый;
  • из лесных трав;
  • гречишный;
  • лавандовый.

Считается, что самой большой концентрацией минеральных веществ, т.е. польза меда будет наибольшей, обладает темный мед, поэтому лечение именно им является наиболее эффективным. Исключение составляет липовый: он хоть и относится к светлым сортам, но при этом чрезвычайно полезен.

Стоит помнить и то, что для сохранения целебных свойств любой мед не рекомендуется нагревать и подвергать непосредственному воздействию солнечного света.

Лечение и профилактика болезней

Как было сказано выше, этот продукт обладает множеством полезных свойств. Он показан всем, кроме больных с его непереносимостью и тех, кто нуждается в ограничении употребления углеводов. Поэтому его можно (и даже нужно!) кушать и в целях профилактики: в течение 1-2 месяцев около 100 грамм в сутки, распределив на 5-6 порций. Профилактическая польза меда, также весьма велика.

При всех видах ран, дерматите, синусите можно делать местные медовые аппликации, так как этот продукт обладает антибактериальным действием.

Польза меда будет ярко выражена при: фарингите, ларингите, остром и хроническом рините, бронхите и бронхиальной астме полезны медовые ингаляции. Однако такой вид процедур противопоказан больным с сердечной недостаточностью, сердечной астмой и повышенной температурой тела.

Растворенный в теплой кипяченой воде мед поможет избавиться от гастрита, а смешанный с соком овощей – от гипертонии. И конечно, всем с детства известна его польза в борьбе с простудой.


Польза меда для кожи — мед как косметическое средство

Кроме этого, мед можно использовать как косметическое средство, изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, а также делая в косметических салонах медовые обертывания и сеансы массажа.

Стоит отметить, что маски с таким ингредиентом можно применять для лица вне зависимости от типа кожи – для каждого найдется свой подходящий рецепт. Мед поможет омолодить и подтянуть кожу, отбелить ее, устранить жирный блеск и сузить поры, смягчить, если она сухая. Так что польза меда, не только во внутреннем его применении, но и наружным.

Кроме того, популярностью у представительниц прекрасного пола пользуются медовые обертывания. Такие процедуры делают тело мягким, хорошо питают и увлажняют его. При этом к данному ингредиенту добавляются еще и различные эфирные масла, а также молоко, йогурт и даже сок.

Примерно такой же эффект оказывают и ванны с добавлением меда. Но для их принятия существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • опухолевые или воспалительные процессы;
  • легочная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Еще одна польза меда в том что его можно использовать в такой процедуре, как медовый массаж. Он способен не только смягчить кожу и сделать ее упругой, но и вывести токсины и шлаки из организма, ускорить процесс обмена веществ. Обычно делают массаж лица и антицеллюлитный. При этом единственным противопоказанием является аллергия на мед.

Древнейшая польза меда — Использование меда в кулинарии

Древние люди одни из первых узнали о существовании пчел и меда. В древности, люди заменяли сахар медом, чтобы сделать еду более сладкой. Мед имеет определенные качества, которые хорошо скажутся на человеческом здоровье.

Со временем, мед приобрел широкое применение в кулинарных блюдах. Данный продукт стали добавлять в выпечку, различные маринады и соусы. Следует заметить, что мясо, приготовленное с добавлением меда, будет иметь более сочный и нежный вкус.

Мед отлично проявляет себя в выпечке. Благодаря ему, хлебобулочные изделия сохраняют свой свежий вкус на длительное время. Но следует помнить, что при выпекании различных десертов необходимо класть большое количество сахара в блюдо, а меда необходимо добавлять гораздо меньше.

Учеными сделан вывод о том, что мед имеет в своем составе особые вещества, под названием антиоксиданты, благодаря которым продукты не поддаются процессам окисления, а также быстрой порче. Опираясь на это, мед уместно добавлять в салаты. Он будет себя проявлять, как консервант естественного происхождения. Даже в салатах польза меда сумела проявить себя.

Необходимо знать, что мед абсолютно готовый продукт, его можно кушать сразу же после сбора. Однако, при его подогреве, он теряет свои лечебные и питательные свойства, а также в нем образуются вредные для организма вещества.

Есть очень интересный факт об этом продукте. Лишь в конце летнего сезона мед может иметь жидкую консистенцию, а после помещения в посуду он подвергается процессам кристаллизации. Мед жидкой консистенции можно найти в магазинах, где перед поставкой на прилавки его пропускают через специальные фильтры.

Выходит, что для сохранения полезных качеств меда, его нужно уметь хранить, соблюдая определенные правила.

Правила хранения меда — хрупкая польза меда

Этот продукт необходимо держать в абсолютно чистой посуде из любого материала: стекло, фарфор, глина или же дерево. Категорически запрещено держать мед в грязной посуде, даже если до этого там тоже хранился этот продукт. Это обусловлено тем, что на старом меде образуется пленочка, а после того, как туда налили нового меда, возникают процессы брожения. Вследствие этого мед уже будет абсолютно другой на вкус.

Нельзя держать мед в посуде из металла (цинк, свинец), в связи с тем, что при таком хранении возникают соединения химической природы, которые приводят к отравлению. Железо тоже не подойдет для меда, так как при таком хранении, продукт приобретет определенный вкус и запах. При таком хранении его польза будет потеряна.

Вследствие того, что данный продукт очень быстро впитывает различные запахи, его не рекомендуется хранить вблизи различных красок и других веществ, обладающим особым запахом.

Нельзя хранить мед рядом с пищевой солью, из-за того, что она обладает свойством сохранения влажности в воздухе, которые могут привести к брожению меда.

Данный продукт нужно хранить в темноте, из-за того, что при свете, он теряет полезные свойства и изменяет окраску.
Мед можно подогреть, если необходимо придать ему жидкого состояния, однако греть нужно не весь мед, а лишь ту часть, которая необходима, чтобы не испортить оставшийся продукт.

Подводя итог, можно смело сказать, что те, кто полюбят этот натуральный продукт и по достоинству оценят его полезные свойства, без сомнения, смогут избавиться от целого ряда проблем, причем как физических, так и косметических. И конечно, не стоит забывать, что сам по себе мед – это сладость, способная поднять настроение и зарядить энергией!

 

 

 

0 прокомментировали “Польза меда для всего организмадобавить →

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: