картинка коньяк

Коньяк. Этапы производства напитка

Многие из нас любят такой замечательный алкогольный напиток, как коньяк, но не до конца понимают, по какой технологии происходит производство коньяка. А ведь способов приготовления коньяка не так уж и много. Чаще всего его получают путем двойной перегонки белого вина. Затем дистиллят определенное время выдерживается в дубовых бочках. Некоторые умельцы сравнивают производство коньяка с настоящим искусством, ведь каждая деталь имеет особое значение.


Как появилось название коньяк

Одним из самых популярных мест производства алкогольного напитка является район Пуату-Шарант, расположенный на территории Франции. Наименование населенного пункта в этом месте – Коньяк – отсюда и имя. Именно в тех местах выращивается наиболее популярный сорт винограда, используемый для производства коньяка. Название сорта – уни блан. К его особенности можно отнести постепенное и достаточно медлительное созревание, отличную урожайность, хорошую кислотность и стойкость к различным заболеваниям. Производство коньяка использует и другие типы винограда, к примеру, фоль бланш или коломбар. Данные сорта великолепно подходят для этих целей и позволяют получить действительно качественный напиток, имеющие богатый вкус и аромат. Только вот выращивать их немного сложнее.

Что интересно, существует патент на производство коньяков, поэтому другие спиртные напитки, изготовленные не в Шаранте, не могут называться коньяками. Если говорить о процессе изготовления напитка, то можно выделить несколько основных стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Это и сбор винограда, выжимка сока, дистилляция, выдерживание в специальных емкостях (чаще всего в бочках), а также смешивание различных коньяков с целью получения новых «букетов». Теперь подробнее о каждом из этапов.

Производство коньяка. Этапы

Сначала собираются и отжимаются плоды. Стоит знать, что лоза винограда обычно садится таким образом, чтобы были промежутки не менее трех метров. В этом случае плоды будут получать максимум солнечного света. Собираются ягоды обычно в середине осени (где-то в первых числах октября), а давятся они не вручную, как принято думать, а специальными прессами. Делается это так, чтобы кости внутри не повредились, и не был испорчен вкус сока. Как только сок выдавлен, его ставят побродить (сахар при этом не добавляется).

По происшествие трех недель можно будет уже наслаждаться свежим сухим белым вином. На этот период в напитке содержится не менее 8 процентов алкоголя. Но производство коньяка продолжается, и напиток должен быть отправлен на дистилляцию, выполняемую по специальному Шарантскому методу. Как итог – получается коньячный спирт высокого качества. Далее он отправляется на хранение и выдержку.

Спирт, полученный вышеописанным методом, необходимо хранить в бочках из натурального дуба. При этом температурный режим должен быть в пределах 15 градусов Цельсия. Хранить спиртовой раствор можно от 2 до 50 лет. Со временем крепость может снизиться. Сама дубовая бочка добавляет новизны букету и оригинального оттенка вкусовым качествам. Вещества, которые спирты поглощают из дуба, носят название сухой экстракт.

Хранение коньяка

Хранят коньяк в емкостях, сделанных из выросших в лесах Франции дубов. Данные деревья обладают особой прочностью. Кроме этого, в них содержится большое число дубильных веществ, от которых напрямую зависит качество букета коньяка. Как только напиток достиг своей зрелости, можно останавливать процесс выдержки. Далее благородный спиртной напиток разливается в стеклянную тару, чтобы не было соприкосновений с воздухом, и было исключено старение.

Производство коньяка (заключительный шаг) – смешивание напитков, которые имеют различный вкус. Это позволяет сформировать новые и еще более изысканные «букеты». Многие мастера данному искусству обучаются всю жизнь, поэтому иногда получаются действительно божественные напитки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

 

 

0 прокомментировали “Коньяк. Этапы производства напиткадобавить →

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: