картинка творожная запеканка

Творожная запеканка из детства

Помните, далеко в детстве у каждого из нас было любимое кулинарное блюдо, которое готовили нам в школе или дома, а возможно, и мама, и бабушка радовали вас им. Почему-то с этим моментом у меня ассоциируется творожная запеканка. И сколько бы времени ни прошло, вкус той, с детства знакомой запеканки я вспоминаю и сегодня. В этой статье я расскажу вам, как приготовить творожную запеканку.


Полезная и питательная творожная запеканка

На самом деле, творог — это один из полезнейших продуктов. Он очень питателен и ценен тем, что имеет большое количество нужных организму витаминов. Полезен он как взрослым, так и деткам. Правда, дети не очень-то и норовят съесть немного полезного творога. Сейчас предпочтение отдается всяким десертам творожным, которые продаются в магазинах. Однако в них нет никакой пользы. Зато куча красителей и консервантов вам гарантирована. И не каждый будет в восторге, попробовав такой продукт. Самым оптимальным питанием считается творожная запеканка. Она очень вкусная, тем и привлекает детей, и они с удовольствием съедают ее, так как она имеет еще и очень аппетитный и красивый вид, особенно если сверху подсластить джемом или вареньем, а можно и сгущенкой. Вариантов — море.

Готовящаяся для детей в детском саду творожная запеканка очень похожа по рецептуре на сырники, которые мы с вами готовим дома. Однако вкус у такого творения из творога намного нежнее, и готовить его намного легче, так что приготовление не составит большого труда.

На ваш суд предлагается легкий рецепт приготовления творожной запеканки. Она получается очень вкусной и всегда удачно. Готовя по этому рецепту, вы получите очень пышную, нежную и воздушную запеканку.

Творожная запеканка, рецепт

Приготовьте для начала 500 гр. творога, 100 гр. крупы манной, 100 гр. сахарного песка, 50 гр. молока. Кроме того, нам нужны будут 50 гр. сливочного маслица и 2 куриных яйца. Кому хочется — не запрещается по вкусу добавлять корицу или ванилин. Кто что любит.

Берите лучше творог со средней жирностью, обычно девяти процентный хорошо подойдет. Но более жирные варианты тоже не исключены. Для запеканки низкокалорийные творожные продукты не подойдут, так как возможно, что запеканка получится суховатой. И, делая в магазине выбор, отдайте предпочтение тому творогу, который продается в весовом пакете, а не тому, который лежит в специальных пачках.

Очень важную роль в этом рецепте запеканки играет соблюдение пропорций ингредиентов. Если переборщить с количеством манной крупы, то можно получить украинский пирог «бабку». Не слишком сочным будет наше блюдо, если добавить меньше молока, чем требуется.

Мы разобрались с ингредиентами, приняли во внимание основные рекомендации. Так давайте же начнем разбирать, как приготовить творожную запеканку. Подготовим миску большой вместимости. В ней мы будем делать тесто. Через сито перетрем творог, который мы приготовили заранее. Мягкий или сырковый вид творога не требует этой процедуры.

Итак, творог в миску выложен. К нему добавим сахар, яйца и все смешаем. Для того чтобы упростить процесс, можно сделать это при помощи миксера. Если же его нет, то взбиваем вручную. Все в этой процедуре приготовления зависит от вкусов и пожеланий. К примеру, если вы отдаете предпочтение запеканке с рыхлой структурой, с творожными кусочками, то перемешивать массу из творога лучше при помощи вилки. Если же вы любите пористый вариант запеканки, то взбейте творожную массу миксером. И в этом случае вместо сахара добавьте сахарную пудру. Размягчаем сливочное масло. И уже потом добавляем в смесь. И снова начинаем смешивать массу из творога.

После этого заливаем в смесь молоко и высыпаем туда же манную крупу. И снова наша масса подвергается тщательному перемешиванию. После чего накрываем теплым полотенцем. И так пусть настоится в течение часа. Это необходимо для того, чтобы манка слегка разбухла, что придаст блюду более легкую и воздушную консистенцию.

Выпекаем запеканку

Подготавливаем для выпечки форму и сливочным маслом ее слегка смазываем. Предварительно посыпаем панировочные сухари. Альтернативой может быть манная крупа. И на нее выкладываем творожную массу. Разъемное дно оберните фольгой, чтобы отмыть духовку потом было легче. Многие для большего удобства используют формочки силиконовые. Они являются хорошим вариантом, так как отлично защищают от пригорания.

Предварительно подготовим духовку. Нагрейте ее до 200 градусов. Ставим в духовку выложенную на форму творожную запеканку и печем. Держим в печи до тех пор, пока не появится золотистая корка. Желательно, чтобы вы не открывали при приготовлении духовку. Это может привести к тому, что запеканка опустится и не будет пышной. Чтобы понять, готово наше блюдо или нет, можно использовать зубочистку. Попробуйте проткнуть запеканку в самой середине. И если зубочистка при вытаскивании будет сухой, то блюдо готово, и уже можно его вытаскивать.

Порежем на порционные куски заранее остуженную запеканку. Кладем кусочек на тарелку, украшаем вареньем или сиропом. Вот и все, творожная запеканка готова! Блюдо готово к употреблению.

 

 

0 прокомментировали “Творожная запеканка из детствадобавить →

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: