картинка салат из помидоров

Салат из помидоров «разноцветный»

Вам интересно, почему этот салат из помидоров так называется? Потому что в нем используются различные сорта помидоров, различающиеся по цвету и размерам, какие только можно найти в супермаркетах и на рынках. Особенным этот летний салат делают еще и оригинальные дополнения в виде домашнего сыра из козьего молока, семян кориандра и домашнего масла из базилика. Это – настоящее лето на вашей тарелке. Автором рецепта является знаменитый голландский кулинарный писатель Иветт ван Бовен. Выход: 4 порции.

Салат из помидоров, состав

Для базиликового масла:

  • ¼ чашки (50 г) свежего базилика;
  • ½ стакана (250 мл) оливкового масла;
  • соль и молотый перец.

Для сыра рикотта:

  • 6⅓ чашки (1,5 л) козьего молока;
  • 1 натуральный лимон (только сок);
  • 1 столовая ложка семян кориандра, слегка поджаренных на сухой сковороде;
  • 1 чайная ложка соли.

Для салата:

  • 750 г разноцветных помидоров;
  • несколько столовых ложек базиликового масла;
  • сыр рикотта;
  • сок 1 лимона;
  • соль и молотый перец.

Для приготовления вам понадобятся ступка с пестиком или кухонный комбайн.

Как сделать базиликовое масло

В этом рецепте наш салат из помидоров мы заправим базиликовым масло. Чтобы сделать базиликовое масло, для начала нужно пробланшировать базилик 10 секунд в кипящей воде. Откинуть на сито, дать стечь воде. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем. Листья базилика максимально измельчить в ступке или кухонном комбайне, тонкой струйкой добавляя оливковое масло. Взбить в однородную устойчивую массу. В получившееся зеленое масло по вкусу добавить соль и перец.

Как сделать сыр рикотто

Для приготовления сыра нужно нагреть в кастрюле подсоленное козье молоко с лимонным соком и семенами кориандра, пока молоко не начнет свертываться. Прокипятить на медленном огне 3 минуты, чтобы сыворотка (прозрачная жидкость) начала отделяться от творожной массы (белая часть). Затем застелите сито марлей и слейте все содержимое в миску. В миске соберется сыворотка (ее вы можете использовать для приготовления других блюд). Отожмите рикотту через марлю, чтобы избавиться максимально от жидкости. Не нужно оставлять на долгое время сыр для слива сыворотки.

Поместите завернутый в марлю сыр в форму (см. советы ниже). Если хотите, можете использовать рикотту сразу, в свежеприготовленном виде. Однако этот сыр гораздо вкуснее, если его перед употреблением хорошо охладить в холодильнике.

Делаем салат из помидоров

Разрезать помидоры на дольки и разложить их на большом блюде. Посыпать помидоры сыром, сбрызнуть базиликовым маслом и лимонным соком. Заправить по вкусу солью и перцем.

Если у вас созрело много помидоров, то приготовьте из них сок, прочитав нашу статью «как приготовить томатный сок дома» или «Томатный джем«.

Советы:

  • Базиликовое масло следует использовать в течение 3-4 дней. Хранить его нужно в холодильнике, но перед использованием дайте ему нагреться при комнатной температуре;
  • Сыворотку от сыра можно использовать для приготовлении теста для пиццы или кальцоне (закрытой пиццы), польского сывороточного супа, кисломолочного яблочного чатни (индийской приправы) или итальянского хлеба по-польски;
  • Существуют специальные формы (faiselle) для приготовления рикотта, имеющие отверстия для стекания сыворотки. Но вам необязательно их покупать. Такую форму с успехом может заменить простая консервная банка с пробитым дном.

0 прокомментировали “Салат из помидоров «разноцветный»добавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.