картинка виды чая

Виды чая: черный, зеленый и другие

Как вы знаете, есть несколько видов чая. На самом деле вид чая зависит от этапов обработки, которые прошли (или не прошли) чайные листья. Названия чая в основном схожи с его цветом. А цвет чая зависит от вяления, сушки и обработки чайных листьев. Существует такое понятие как «ферментация чая» — это прожарка и окисление воздухом. Процесс окисления способствует брожению чайных листьев (листья чая выкручивают и оставляют истекать соком). Чтобы остановить процесс окисления используется прожарка. Давайте коротко рассмотрим общие характеристики различных видов чая.


 

Основные виды чая

Черный чай

Этот чай считается самым распространенным в мире. Основные производители его это Китай и Индия. Виды чая из Индии отличаются своим насыщенным вкусом. В зависимости от того, когда собрали чайные листья, вкус черного чая может варьироваться от фруктового аромата до терпкого цветочного. Китайский чай отличает его мягкий аромат, а цейлонский чай славится сильным ароматом.

Зеленый чай

Зеленый чай является национальным напитком Китая. По легенде его открыл один китайский император. В одном из путешествий в чан с кипятком попали чайные листья. Император заинтересовался и попробовал случайный напиток, и он ему очень понравился. И в наше время Китай находится в лидерах по объемам поставок зеленого чая. Этот вид чая можно отнести к чаям не прошедшим ферментацию. Зеленый чай только скручиваю, и сушат, благодаря чему в нем сохраняется много полезных веществ. Одним из подвидов зеленого чая, является «улун» — зеленый чай с корнем женьшеня и разными травами.

Красный чай

Красный чай находится на промежуточной стадии между черным и зеленым чаем, так как он проходит не полный процесс ферментации. В нем содержится большое количество эфирных масел, по сравнению с другими чаями. Этот вид чая производится только в Китае. Красный чай имеет приятный и сильный вкус.

Белый чай

Такие виды чая, как белый чай считаются элитными и стоят на порядок дороже других. Рецепт приготовления белого чая долгое время был неизвестен. Его знали только члены императорской семьи и их придворные. За разглашение рецепта белого чая, карали смертной казнью. Но рано или поздно все становится явным и теперь мы знаем, как производят белый чай. В специальный день, раз в год собирают еще не распустившиеся почки и верхние молодые листья чайного куста. Их практически ни как не обрабатывают, благодаря чему у белого чая такой изысканный вкус.

Желтый чай

Желтый чай, так же как и белый считается элитным и не имеет широкого распространения. Желтый чай производят из только распустившихся почек чайного куста. Этот вид чая проходит минимальную обработку и имеет неповторимый незабываемый вкус. Чаинки белого чая имеют необыкновенный вид, снаружи они более темные, а внутри имеет легкий зеленоватый оттенок. Такую необыкновенную окраску они имеют благодаря необычному процессу сушки.

Каркаде

Чай каркаде, тоже очень часто называют красным чаем. Но этот чай делают вовсе не из листьев чайного куста, а из растения называемого «гибискус», точнее из его крупных лепестков. Растет это растение преимущественно в Азии, Крыму и Северной Африке. Каркаде содержит полезные для сердца антиоксиданты. Этот чай хорошо регулирует давление, холодный чай понижает, а горячий его повышает.

Мате

Этот чайный напиток является национальным напитком Латинской Америки. Этот вид чая производят из высушенных листьев одного тропического дерева. В состав мате входит большое количество полезных для организма микроэлементов. Второе название чая мате – это парагвайский чай. Чай имеет горьковатый вкус.

Пуэр

Чай Пуэр изготавливается из листьев и почек преимущественно со старых деревьев. Виды чая Пуэр: Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (приготовленный). В зависимости от возраста чая меняются и его вкусовые качества. Чем старше чай, тем сильнее в нем идут процессы окисления. С возрастом такой чай становиться только лучше.