виноград для домашнего вина

Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Рецепт, видео.

Сегодня мы разберем процесс приготовления домашнего вина. Все мы любим домашние заготовки, так как они сделаны для себя, с любовью. Помимо этого они не содержат магазинных вредных добавок, таких как усилители вкуса и различные концентраты. По мимо прочтения статьи рекомендуем вам посмотреть видео рецепт, того как сделать вино из винограда в домашних условиях. Таким образом вы получите полное представление об этом процессе.


готовим домашнее вино из винограда. Этап первый — отжим.

Домашнее вино готовится только из спелого сладкого винограда. Так же стоит учитывать, что у нас нет специальных приспособлений для этого. Берем 15 кг винограда, тщательно выбираем не спелые или испорченные виноградинки, и попутно отделяем ягоды от веток. Далее возьмем заранее простерилизованное ведро и большой дуршлаг. И постепенно выжмем сок из винограда в ведро. Можно выжимать руками или удобными подручными средствами. Возможно у вас найдется ручной пресс, можно воспользоваться и им, при изготовлении вина. Но стоит учитывать, что тогда виноградное вино получится не такое терпкое, так как кожица и косточки ягод, ну будут принимать должное участие в процессе. Сделать вино из винограда не так уж и сложно и вы в этом убедитесь.

Терпение — главный помощник в приготовлении. Этап второй — брожение.

Полученный сок из винограда (вместе с мезгой) необходимо перелить в бутыль и убрать на шесть дней в темное и теплое место. Бутыль оставляем открытой, для того чтобы у нашего будущего вина был контакт с воздухом. Рекомендуется просто прикрыть горлышко бутылки тонкой марлей, для избегания попадания в нее пыли и мусора. Чтобы «помочь» вину из винограда лучше бродить, можно использовать специальные винные дрожжи. Но это не обязательно, так как на самих ягодах тоже присутствуют нужные дрожжевые культуры.

Спустя примерно шесть дней приступаем к следующей стадии рецепта приготовления домашнего вина из винограда. Опять воспользуемся ведром и дуршлагом. Перельем еще не готовое виноградное вино из бутыли в ведро через дуршлаг, а оставшуюся виноградную массу выжмем. Полученный сок из винограда перельем в новую чистую бутыль или вымытую и высушенную старую, плотно закроем и оставим бродить дальше.

Делаем приспособление. Этап третий — выводим газы.

Две трети пути рецепта по приготовлению вина из винограда мы уже прошли, давайте приступим к третьему, заключающему. Сделать вино в домашних условия не так уж и сложно, как многие считают, нужна только смекалка и немного усердия. При брожении в нашем сосуде будут образовываться газы, которые необходимо выпускать. Но тут есть одно ограничение, в нашу бутыль не должен попасть воздух. Для этого возьмем длинную трубку небольшого диаметра и один ее конец вставим в проделанную в пробке дырку. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки (чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее), не касаясь сока винограда. Место соединения трубки и пробки необходимо герметизировать (можно использовать детский пластилин или воск). Второй конец трубки опускаем в пластмассовую бутылку с водой, так, чтобы он был погружен в воду. В результате газы будут выходить через трубку, но при этом кислород не будет попадать в нашу бутыль. Такую же конструкцию мы уже рассматривали в статье про вино из яблочного сока. В таком состоянии мы оставляем сосуд еще примерно на 20 дней. На этом мы прошли третий этап того, как приготовить вино из винограда.

Финал. Виноградное вино готово.

В начале, наше вино будет мутным, но с каждым днем процесс брожения будет замедляться, и вино будет светлеть. Внимательно следите за пузырьками в нашей бутылке с водой. Когда они перестанут идти, то мы можем понять, что наше виноградное вино перестало бродить. Теперь снова аккуратно, стараясь не задеть осадок переливаем вино в другой сосуд (или же в ведро, а потом в вымытый и высушенный старый сосуд). Снова ставим наше приспособление с трубкой и убираем бутыль в темное холодное место (около 10 градусов) на два – три месяца. За это время на стенках бутыли будет образовываться осадок, а виноградное вино будет становиться прозрачнее. По окончании трех месяцев вино процеживают через тонкую марлю и разливают в другие бутылки. Разливать домашнее вино стоит по самый край горлышка сосуда, чтобы при закрытии в нем не оставалось воздуха. Полученное виноградное вино следует хранить в прохладном месте.

Сделать вино из винограда не так уж и сложно, даже в домашних условиях, главное соблюдать рецепт. Если у Вас еще остались вопросы, прочитайте статью «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов». И напоследок, стоит отметить, что польза домашнего виноградного вина, значительно больше покупного.

 

 

22 прокомментировали “Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Рецепт, видео.добавить →

Comments are closed. You can not add new comments.

  1. Отжал виноград через пресс и поставил сок (без мезги) на брожение, второй день как идет активная его фаза, можно ли сейчас добавить немного виноградной кожуры для придания усиленной окраски красного вина.

    1. Рекомендуют выждать неделю с начала брожения, а потом добавлять кожуру (в небольших кол-х)

  2. можно ли добавлять в приготовляемое вино мёд и как это делать.

    1. Именно в этот рецепт, добавлять мед не стоит. Существуют другие рецепты приготовления вина с использованием меда.

  3. подскажите пожалуйста сделала все по технологии отжала, добавила сахар, налила в бутыль под перчатку и оставила бродить , четыре бутыля. 1 перчатка торчит три нет уже две недели, что делать?

    1. Юлия, во первых проверьте плотно ли сидят перчатки.
      Во вторых, при какой температуре выдерживаете? Брожение может идти плохо при недостаточно «теплых» температурах.
      И не плохо было бы узнать по какой технологии делали, пишите, будем разбираться, как спасти вино.

  4. отделила виноград от веточек, помяла и поставила бродить в темное место, через четыре дня процедила через марлю, добавила сахар(150-200 гр на литр сока), разлила по бутылям на 30% не полные и одела перчатки( сидят плотно). где-то неделю стояло при 17-18 градусов, потом включили отопление, сейчас около 22. спасибо за ответ)))

    1. При брожении важно, чтобы не было перепадов температуры (т.е. если Вы поставили вино при 18 градусах, лучше поддерживать такую температуру в дальнейшем. Возможно в Вашем случае нужно было подождать включения отопления, чтобы температура была стабильной).
      На Наш взгляд, Вы слишком рано процедили виноградное вино, домашнее вино бродит от 2х до 4х недель и только потом его процеживают.
      Можно попробовать спасти ситуацию: добавить в вино пару немытых раздавленных виноградин или винные дрожжи из магазина.
      В любом случае не стоит расстраиваться, с каждым разом у Вас будет получаться лучше и лучше, опыт лучший советчик ))

  5. спасибо большое за совет, попробуем исправить)))

  6. Когда давил виноград(без перчяток) сильно обжог руки ниже кисти. чем спасать руки? сильно опухли и болят

    1. Прежде всего, Вам, стоит обратиться к врачу. Мы, к сожалению, не столь компетентны по вопросам медицины.

  7. Добрый вечер. Прочитала Ваш рецепт, но не поняла, когда добавлять сахар.

    1. В данном рецепте сахар не добавляется. Но можно немножко модернизировать рецепт и добавить сахар, после этапа: «…. Спустя примерно шесть дней приступаем к следующей стадии приготовления вина из винограда ….»

      1. Спасибо Вам за ответ! А теперь, для особо непонятливых. Если не добавлять сахар, то брожение дудет продолжаться в течение 2-х недель?

        1. В виноградное вино сахар можно не добавлять (исключение составляет, только если вы используете кислый виноград, тогда это обязательно). При изготовлении вина из сладкого винограда, сахар добавляется из ваших личных вкусовых предпочтений (но слишком много тоже добавлять не стоит, можно испортить вино).
          На готовое вино влияет большое количество факторов: температура окружения, сорт и спелость винограда и т.д..
          Практикуйтесь и Вы создадите свою-идеальную разновидность рецепта :)

  8. Вино завершило брожение окончательно…процежено добавил сахар..по вкусу брожение кончилось…процесс шел около 45 дней…розлил его в 3л банки..крышки вздулись..недобродило? Или еще надо было в бутыле подержать пару недель в холодке??? Или срок короткий?? Может оно в уксус убродить??

    1. В зависимости от сорта ягод и рецептуры приготовления сроки выдерживания вина бывают разные. В большинстве случаев от двух месяцев. Переливать вино нужно как минимум раз в месяц, оставляя осадок в старой емкости. Когда вино перестает быть мутным и выделять газ, стоит попробовать его на вкус. Так же многое зависит от температуры хранения вина. Определить превращение вина в уксус можно по такому признаку: на поверхности образуется пленка. Это опять же может происходить из-за неправильного хранения. При какой температуре Вы его хранили?

      1. Можно ли откривать бутылъ. Во время бродения что собрать плесень иль- пену или перелить в ручную бутыль ????