картинка красное вино

Красное вино, как защита от инсульта

Красное вино в последнее время привлекает внимание многих ученых из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Существует так называемый «французский парадокс»: несмотря на диеты с высоким содержанием масла, сыра и других жиров, французы гораздо реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие народы.


Исследователи из Университета Джона Хопкинса утверждают, что они обнаружили, каким образом потребление красного вина может защитить мозг от повреждений в результате инсульта.

Красное вино защищает мозг от повреждений

Все дело в веществе ресвератрол – соединении, найденном в шкурках и косточках красного винограда. В экспериментах на мышах, отрезав приток крови к мозгу и искусственно вызвав ишемический инсульт, ученые обнаружили, что те животные, которые получили скромную дозу ресвератрола, пострадали гораздо меньше других. У них не наблюдались серьезные повреждения головного мозга, как у мышей, которым не вводили ресвератрол. Не только мыши показали увеличение выносливости. Прекрасные результаты дали опыты на пчелах, мухах и нематодах.

Сильвен Доре, кандидат технических наук, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и молекулярных наук в Университете Джонса Хопкинса, говорит, что ресвератрол (красное вино) повышает уровень фермента (гемоксигеназы), который ограждает нервные клетки мозга от повреждений. Отсутствие этого фермента приводит к отмиранию клеток после инсульта. Доре сделал вывод, что ресвератрол может потенциально повысить устойчивость к ишемическим инсультам.

Тем не менее, Доре предостерегает от принятия добавок ресвератрола, наподобие поливитаминов, потому что не до конца выяснены последствия и возможный вред. Действие ресвератрола не проверяли в клинических условиях. Кроме того, употребление алкоголя, в частности, красного вина, в котором ресвератрол содержится в естественном виде, несет и определенный риск. Никто не знает, какое количество этого соединения будет оптимальным для защиты мозга, или какой сорт красного вина лучше всех. Необходимы дополнительные исследования.

ресвератол

Ресвератрол (в том числе красное вино) сам по себе не является прочной защитой клеток мозга. Он подталкивает к действию защитную систему ферментов, которая уже присутствует в клетках. Поэтому может быть достаточной даже очень небольшая доза ресвератрола.

За последнее десятилетие в исследованиях старения большое внимание уделяется «сиртуинам» — группе генов, которые, как полагают, защищают многие организмы, включая млекопитающих, от старческих болезней. Ресвератрол (красное вино) повышает активность одного из сиртуинов — SIRT1, который защищает организм от заболеваний и оказывает большое влияние на здоровье. Некоторые ученые утверждают, что выводы исследований ошибочны, так как SIRT1 изучали в лабораторных условиях с использованием других химических веществ, которые не присутствуют в клетках живых организмов. Таким образом, было заявлено, что увеличение активности SIRT1 у мышей было косвенным результатом, а, возможно, и случайным совпадением.

В результате разразилась дискуссия. Синклер говорит, что шесть лет работы не могут быть артефактом. Но, тем не менее, важно выяснить, как все-таки работает ресвератрол.

Исследователи повторили эксперимент, заменив флуоресцирующие химические элементы на триптофан, присутствующий в клетках, и опять ресвератрол активировал SIRT1.

Таким образом, ученые считают, что ресвератрол можно будет использовать в будущем для разработки лекарственных препаратов, останавливающих старческие болезни, и, особенно, сердечно-сосудистые заболевания.

Стоит понимать, что полезным для организма будет только хорошее вино, для того чтобы не ошибиться советуем вам прочитать статью Как выбрать вино.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

 

 

0 прокомментировали “Красное вино, как защита от инсультадобавить →

Добавить комментарий

Поля ниже заполняются по желанию: