картинка абсент

Абсент и его виды. Как приготовить и пить абсент

Абсент – алкогольный напиток крепостью 70-75 градусов, имеет зеленоватый оттенок, так как изготавливается из полыни. Второе название этого напитка – полынная водка. Методика приготовления абсента постоянно совершенствовалась. В наше время для приготовления абсента, полынь в составе с различными лекарственными травами (можжевельник, мелиса, анис, фенхель и др.) настаивают на крепком растворе спирта.

Абсент и его история

История показывает, что напитки, содержащие полынь изготавливали еще в глубокой древности. Это было вино с экстрактом полыни. Об употреблении такого напитка упоминается в истории Древней Греции. Настойка из полыни использовалась в лекарственных целях. Такое вино пил каждый победитель гонок на колесницах. Вино из полыни имело горький вкус и напоминало ему, что победа достается нелегко. А в средневековье употреблялось горячее пиво с полынью.

Абсент часто упоминался в истории того времени и был связан со многими знаменитыми именами. Так в Швейцарии мадам Энрио изготавливала абсент для лечения пациентов. Позже еще один ученый (сер Пьер) изобрел свой рецепт абсента, который стал очень популярен в дальнейшем. Настойка состояла из полыни и других трав, таких как ромашка, петрушка, фенхель, кориандр, ясенец, мелисса, анис. Известно, что после смерти этих ученых их рецепт абсента был продан. Новая история абсента началась после приобретения рецепта майором Дюбье и Анри Перно. Они первыми начали производство абсента во Франции. Так стали зарождаться первые компании по производству этого напитка. В девятнадцатом веке потребление абсента стало очень популярным. В то время абсент имел свою особенность употребления. На бокал с напитком помещалась серебряная ложечка в виде ситечка, в которую клали кусочек сахара на который потом лили холодную воду, для того чтобы медленно растворить его. Так получался абсент с мягким вкусом. Своей необычностью этот напиток привлек много людей. Первоначальное название абсента «Зеленая фея», а поэты называли его «Зеленая муза».

Рецепт абсента

Давайте рассмотрим, как приготовить абсент. Из высушенной полыни необходимо взять примерно 25 грамм головок и верхних листьев, семян аниса и фенхеля по 50 грамм каждого, литр 85% спирта. Следуя рецепту абсента, замачиваем собранные растения в спирте и оставляем настаиваться в теплом месте на неделю. Стоит заметить, что необходимо брать качественные листья и растения, не стоит брать сильно старые или пересушенные, так как это негативно влияет на вкусовые качества.

Далее в полученный настой добавляем пол литра дистиллированной воды и перегоняем все в перегонном аппарате. Процесс перегонки заканчиваем только тогда, когда у нас останутся только травы без жидкости. Полученную консистенцию процеживаем через плотную марлю. На этом этапе приготовления абсента мы получаем спирт и эфирные масла из трав.

Заключительным этапом нашего рецепта будет придание цвета и аромата нашему алкогольному напитку. После перегонки и процеживания у нас получилась светлая жидкость с мягким ароматом. Чтобы придать ей красивый зеленый цвет возьмем 10 грамм полыни, 10 грамм цветов иссопа и 5 грамм мелисы. Все эти травы должны быть высушены и мелко порезаны. Добавляем травы в пол литра нашего настоя и ставим все на водяную баню (с температурой примерно до 50 градусов). Потом даем остыть и хорошо процеживаем жидкость. Добавляем воды так, чтобы общий объем у нас получился примерно 1 литр и даем настояться еще пару дней. Теперь вы знаете, как приготовить абсент в домашних условиях и можете экспериментировать с этим рецептом.

Как пить абсент

Рецепт приготовления абсента мы уже знаем, теперь давайте разберемся, как пить абсент. Вариантов несколько: 1\3 стакана заливают абсентом, на стакан кладут вилку или специальную ложку. А на нее уже кладется кусочек сахара, через который в стакан медленно льется холодная вода. Воду необходимо лить пока напиток не помутнеет. Если вы любите пить абсент «по слабее», то воды налить можно чуть больше. Вместо воды с сахаром можно использовать лимонад или ананасовый сок. Еще один эффектный способ того, как пить абсент: как и в первом способе наливаем в стакан абсент, на стакан кладем вилку, а на нее предварительно смоченный в абсенте кусочек сахара. Сахар поджигается и после того как расплавленный сахар попадет в стакан (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) доливаем холодную воду. Теперь вы знаете, как пить абсент. Но помните, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

Виды абсента

Xenta – очень популярный вид абсента родом из Испании. Этот абсент самый первый из появившихся в продаже в России. Содержание туйона в нем не более 10мг/л. Правда бытует мнение, что в состав абсента входят искусственные вещества. Но не смотря на это, у этого вида очень много сторонников.

Kingofspirits – этот вид абсента совсем недавно появился в России. Массовое производство его находится в Чехии. Это самый натуральный абсент, в доказательство этого в нем содержаться листья полыни, которые видны в бутылке. Содержание туйона в нем 10 мг/л.

Вкус истории (золотой и серебряный) – этот абсент производится в России, по особенному рецепту. Содержания туйона в нем 20 и 10 мг/л соответственно.

Vincent van Gogh – так же произведенный в России вид абсента, но уже из чешского сырья. Содержит в себе 16мг/л туйона. Еще совсем недавно вышел в продажу Винсент Ван Гог Премиум – как утверждает производитель, этот абсент обладает улучшенным вкусом и повышенным содержанием туйона (около 30 мг/л).

Что такое туйон?

Туйон – это вещество содержащееся в соках различных растений. В достаточно большом количестве оно содержится в полыни (которая и входит в состав абсента). Туйон вызывает галлюциногенное действие и при частом употреблении может вызвать зависимость.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

0 прокомментировали “Абсент и его виды. Как приготовить и пить абсентдобавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.