Наряду с огурцами, помидоры являются лидерами среди продуктов, которые, в обязательном порядке, закрывает на зиму каждая хозяйка.
Так исторически сложилось, что овощи в свежем виде чаще называют помидорами, а, в консервированном, уже томатами.
Консервирование помидоров. Правила
Для того чтобы консервирование помидоров получились удачными, необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы и поговорим в данном материале.
Итак, начинают с выбора плодов, которые будут консервироваться. Важно, чтобы все помидоры, для консервации в одну тару, имели одинаковый размер, на них не было механических дефектов и повреждений от болезней и вредителей. Крайне важно, чтобы все они были одинаково вызревшими.
Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов содержится в помидорах с ярко красной окраской, поэтому, именно их и следует выбирать для консервирования.
Важную роль играет и запах, который должен быть ароматным и приятным. Если он отсутствует, то помидоры недозревшие, а, если есть кислые нотки, то уже начался процесс гниения.
На ощупь помидоры должны быть упругими, мягкие и твердые плоды следует отбраковывать, так как для консервирования они не подходят.
Если помидоры не выращиваются собственноручно, а приобретаются на рынке, то необходимо убедится в том, что в них нет запредельного количества нитратов. Об использовании «химии» свидетельствуют жестковатые прожилки и зеленоватая мякоть, которые легко обнаружить при разрезании плода. Кроме того, за исключением нескольких сортов, консервирование помидоров не следует производить с помидорами большого размера.
В последнее время в продаже появилось несколько сортов помидоров, которые были выведены селекционерами и позиционируются как оптимальные для консервирования.
Плоды тщательно моют под проточной водой, после чего с каждого помидора удаляется плодоножка, а его кожура протыкается вилкой. Это позволит сохранить внешний вид и не растрескаться.
В отличие от многих других овощей, замачивать помидоры перед консервированием не нужно.
Консервировать помидоры можно практически в любых емкостях – от стеклянных банок, до деревянных бочек.
Существует огромное количество рецептов консервирования томатов, и рассмотреть их все в рамках одного материала не представляется возможным. Свой рецепт и технология есть практически у каждой хозяйки, а, во многих семьях, их даже передают по наследству.
Наряду с помидорами, популярны так же консервирования огурцов.
0 прокомментировали “Консервирование помидоров”добавить →