Чтобы ответить на вопрос какова польза кефира, начнем рассмотрение темы с другого вопроса: сколько алкоголя в кефире. И для начала определимся, что представляет собой кефир.
Кефир – это искусственный кисломолочный продукт, родиной которого является Северная Осетия. Изначально он использовался как лечебный напиток. Отмечены были следующие его достоинства:
- Благоприятно влияет на микрофлору кишечника, предотвращает появление и развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (благодаря молочнокислым бактериям);
- Нормализует пищеварение;
- Укрепляет иммунитет;
- Уменьшает агрессивные свойства пищевых аллергенов;
- Обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
- Напиток насыщен питательными веществами (микроэлементы и витамины) в легкоусвояемом виде;
- Его можно применять в кулинарных рецептах, например в приготовлении манника на кефире.
Польза кефира доказана, но нельзя умолчать и о его «минусах». Во-первых, обладая слабительным свойством, этот напиток не показан людям страдающим расстройствами желудка. Во-вторых, противопоказан он и людям с повышенной кислотностью. В-третьих, не следует его пить накануне событий/мероприятий, требующих предельной собранности (экзамен, зачет), т.к. он обладает расслабляющим эффектом.
Этот напиток – результат двойного брожения. Благодаря закваске (кефирным грибкам) молоко сквашивается: происходит молочнокислое и спиртовое брожение. Именно из-за этого двойного процесса и возник спор о пользе кефира.
Существует мнение, что молодежная волна алкоголизма в середине XX в. связана с внедрением в 60-70е гг. в детский рацион (даже трехмесячных младенцев) этого продукта.
Многие автолюбители знают, что после выпитой ими бутылки кефира алкотест покажет положительный результат (11% алкоголя). Сделаем уточнение: при соответствующих условиях! И естественным будет вопрос о пользе этого напитка для детей.
Сколько алкоголя в кефире?
В кефире есть определенный процент алкоголя. Даже в «детском кефире» ГОСТом допускается содержание в 0,5% спирта. Однако при ответе на этот вопрос уточним 2 момента: каково качество кефира, и каков возраст ребенка.
Брожение сопровождается выделением в напиток спирта. А значит, чем он дольше «киснет», тем больше становится процентное содержание в нем спирта. На 3й день этот показатель достигает значений в 0,9%. Вывод прост – трехдневный кефир не подходит для детского питания. Польза кефира для маленьких детей «улетучивается» уже спустя несколько ней. Идеальным вариантом является однодневный кефир.
В странах Запада используют кисломолочные продукты простого брожения (без молочных дрожжей). Поэтому «спиртовой» вопрос вовсе не возникает. Это продукты: йогурт, сметана, простокваша, ряженка.
Польза кефира для детей
Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.
По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте…
Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.
В качестве итога отметим, что результаты современных исследований показали, что употреблять кефир не только можно, но и нужно. Усвоение полезных веществ происходит лучше, чем из молока. Смешанный с фруктовым пюре, он становится еще и вкусным лакомством. Так что польза кефира для детей все таки есть.
Однако из-за высокого процентного содержания спирта, не стоит употреблять перекисший кефир. И, без сомнения, стоит его исключить из детского рациона.
0 прокомментировали “Польза кефира для детей, есть ли она?”добавить →