Прежде чем рассказать вам, как приготовить томатный сок, давайте немного углубимся в историю овощей, из которых его делают. Томаты (или помидоры) попали к нам из Америки, вернее от индейцев, которые там проживали. «Золотые яблоки» — так они называли помидоры. Долгое время европейцы считали, что томаты не съедобны и даже ядовиты и использовали их как декоративные растения. В нашей стране они появились примерно в 1750 году и были редкостью.
Помидоры (и томатный сок в частности), как и всякие другие овощи богаты полезными элементами: жиры, белки, крахмал, различные кислоты и минеральные вещества. А красный цвет томат имеет благодаря антиоксиданту ликопину. Так же очень полезен салат из помидоров.
Томатный сок полезен при различных заболеваниях: при сахарном диабете, при нарушении обмена веществ, при авитаминозе, при желчнокаменной болезни. Так же томатный сок понижает риск получения тромбоза. Томатный сок способствует выработке серотонина, что повышает настроение и снимает стресс.
Как приготовить томатный сок дома
Ну а теперь давайте разберемся, как приготовить томатный сок в домашних условиях. Нам понадобятся свежие спелые помидоры. Для начала помидоры стоит помыть и вырезать из них все поврежденные или плохие места, так же стоит вырезать «ножку» томата. Порезать помидоры на дольки и выжать из них сок, но не сильно. Потом необходимо взять кастрюлю, желательно эмалированную и налить в нее получившийся сок. На кастрюлю прикрепить марлю и выложить на нее дольки томатов. Подождать пока сок закипит и распаренные дольки томатов (которые мы клали на марлю) протереть через крупное сито. Смешиваем сок и получившуюся томатную массу и снова ставим на плиту. Пока будущий томатный сок нагревается, стерилизуем сосуды под него. Не доводя сок до кипения, разливаем его по банкам. Теперь вы знаете, как сделать томатный сок дома.
Это не единственный способ приготовления томатного сока. Давайте рассмотрим еще один. Помидоры необходимо промыть и раздавить при помощи «толкучки». Полученную массу помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело. Дав немного остыть, пропускаем нашу массу сначала через крупное, а потом через мелкое сито. При желании можно добавить в томатный сок соль. И в завершении разливаем сок в заранее приготовленную посуду. Теперь вы знаете еще один способ, как приготовить томатный сок дома.
Томатный сок на зиму
Если вы большой любитель томатного сока, то можно приготовить его на зиму. Для этого можно сделать консервированный томатный сок. Этот рецепт томатного сока немного похож на предыдущие способы. Моем, режим и измельчаем помидоры и кладем в кастрюлю. Варим и помешиваем наш сок в течение получаса. Добавьте сахар и соль по вкусу и варите еще полчаса на меньшем огне. Густоту сока можно регулировать, длительностью варки. Разливаем полученную массу в банки и убираем их в темное прохладное место. Это был третий способ, как приготовить томатный сок.
Люди, сидящие на диете, знают, что в томатном соке содержится мало калорий. Если вас интересуют диеты, то вам будет интересна статья про чай для похудения.
Напоследок прочитайте еще один рецепт, как сделать томатный сок дома. В этом способе мы добавим специи. Необходимо взять соковыжималку и перемолоть чистые томаты, потом варить их полчаса. Далее добавляем специи: корицу, гвоздику или другие специи, в зависимости от вашего предпочтения. Некоторые рекомендуют, перед тем как закатывать сок в банки, наверх положить одну таблетку аспирина (на 1 литр). Теперь вы знаете достаточное количество рецептов о приготовлении томатного сока в домашних условиях.
Будьте осторожны
Стоит упомянуть об отрицательных качествах томатного сока. Слишком частое употребление томатного сока, может привести к образованию в почках и мочевом пузыре камней. Помните: все полезно в меру.
Обожаю томатный сок, самому делать не приходилось, руки не доходят….. Возможно, попробую по вашему рецепту. Спасибо!