картинка как приготовить рис

Как приготовить рис для различных блюд

Многие из нас считают, что приготовить изысканное блюдо из риса легко и просто. Казалось бы, достаточно взять горсть крупы, залить ее водой и сварить до готовности. Ну что еще? Только опытные повара скажут, что рис – очень капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. В противном случае вместо изумительного гарнира или ризотто можно «стряпать» несъедобную кашу. Как приготовить рис? Для всех ли блюд он готовится одинаково? Давайте вместе попытаемся ответить на все эти вопросы.

Промываем крупу

Перед началом приготовления блюда из любой крупы ее тщательно промывают. Промывка риса – это обязательно действие, иначе блюдо получится неаппетитным (исключением может быть только рис для ризотто). Возьмите нужное количество риса и хорошенько его промойте несколько раз. Это позволит избавиться от крупных и мелких частиц мусора, пыли и лишнего крахмала. Вкус блюда из промытого риса станет ярче и аппетитней.

Рис можно промыть под проточной водой, насыпав зерна в мелкое сито. Если вода из-под крана не пригодна для приготовления, можно промыть рис в небольшой мисочке. Достаточно налить в нее воду и помешать содержимое рукой. Процедуру повторить 3-4 раза.

Замачиваем рис

Замачиваем мы рис для того, чтобы блюдо стало более нежным и рассыпчатым. Рисовые зерна впитывают влагу и потом быстро готовятся. Вкус и цвет предварительно замоченного риса более насыщен. Но для ризотто рис замачивать не рекомендуется. Рисовую крупу следует залить водой в соотношении 1:2 и оставить на 30 минут. После замачивания его можно немного просушить на бумажном полотенце.

Как приготовить рис для гарнира

Подготовленную крупу выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь. Готовим блюдо около 30 минут, периодически помешивая. Не забываем пробовать рис: он должен быть слегка твердоват. Снимаем с огня и промываем под проточной водой. После этого гарнир заправляем сливочным маслом, добавляем специи и пряные травы по желанию.

Ризотто

Заранее купленный рис (не промытый и не замоченный) высыпаем в глубокую сковороду с толстым дном. Обжариваем рисовые зерна на любом растительном масле. Как только он примет золотистый оттенок, наливаем в сковородку немного воды, которая должна слегка покрыть рис. Спустя некоторое время вода закипит, и рис впитает в себя необходимое количество жидкости. Пробуем его: если еще сыроват, следует добавить немного воды. Таким образом, мы постепенно доводим ризотто до готовности. Как только рис станет мягким, в ризотто можно положить кусочки варенной или копченой курицы, молодой горошек или кукурузу.

На заметку: вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон: блюдо получится сытнее.

Одно из блюд, в которых значимое место занимает рис — это плов. В одной из наших статей вы можете прочитать, как приготовить вкусный плов дома.

Как приготовить рис для роллов

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для роллов. Для этого рис должен иметь липковатую консистенцию, чтобы рулетики из риса и водоросли не распадались. В домашних условиях роллы сделать очень просто. Для этого не обязательно покупать специальный рис для роллов, можно воспользоваться обычным магазинным рисом.

Для начала возьмем стакан круглого риса, промоем его, высыплем в кастрюлю и зальем 280 миллилитрами воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь на 30 минут. За это время крышку не поднимаем! Первые пять минут рис готовится на сильном огне, затем – на среднем, а последние пять минут он томится на медленном огне. За 20 секунд до выключения огонь снова ставим на максимум. После выключения оставляем рис еще на 15 минут. И только после этого разрешается поднять крышку.

Как видим, если придерживаться правил, то приготовить рис не так уж сложно. Многие из нас любят добавлять в блюда с рисом бульонные кубики, чтобы подчеркнуть цвет, вкус и аромат. Хотя опытные кулинары не рекомендуют пользоваться различными приправами. По их мнению, лучше сдобрить гарнир из риса смесью пряных трав, куркумой или карри. Надеемся, что после прочтения статьи, у вас больше не возникает вопрос, как правильно приготовить рис.

0 прокомментировали “Как приготовить рис для различных блюддобавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.