картинка компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов, рецепты

Компот из сухофруктов – это один из самых распространенных напитков в России, который готовится из сушеных фруктов. Первое упоминание об этом напитке было в восемнадцатом веке, и назывался он – взвар. Зимой взвары готовили из заранее высушенных ягод и фруктов, а летом соответственно из свежих.

Компот приготовить очень легко, в основном это напиток из таких сухофруктов, как яблоки, груши, сливы, абрикосы. Рецептов того, как приготовить компот из сухофруктов в наше время уже достаточно много.


Этот напиток помимо хорошего вкуса и утоления жажды полезен для организма, ведь он содержит много витаминов. Если у вас в летний период выдался большой урожай фруктов и ягод, то сделать из них компот на зиму – это лучший вариант. Они долго хранятся благодаря стерилизации. Состав компота очень прост, чаще всего это вода, сахар и фрукты в любом виде (кстати, сахар это не обязательный компонент).

В современное время уже реже варят компот из сушеных фруктов и ягод, так как в магазинах уже не проблема достать любые замороженные фрукты и ягоды. Стоит отметить, что компот из сухофруктов имеет немного другой вкус, нежели из свежих продуктов. Этот напиток был достаточно популярен в нашей стране в 80-90х годах. Его часто подавали в советских столовых.

Прежде чем рассказывать, как варить компот из сухофруктов, стоит рассмотреть какие фрукты и я годы лучше использовать для компота. Чаще всего это яблоки, сливы, груши, чернослив, курага, изюм. Еще в компот можно добавлять шиповник, калину, рябину и калину. В состав некоторых рецептов компота могут входить: чай, гвоздика, мелисса, лимон.

Как варить компот из сухофруктов

Давайте разберем общие черты того, как варить компот из сухофруктов. Первое, что нам надо сделать это начать варить (вымытые заранее) фрукты и ягоды. Очень важно их не переварить. Яблоки и груши нужно варить не более сорока минут, другие фрукты – не более двадцати минут. Сироп должен получиться прозрачного светло-коричневого цвета. А варить компот из сухофруктов лучше за десять часов до их употребления, так как за это время напиток полностью настаивается.

Можно поэкспериментировать и добавить в компот орехи, свежие цитрусовые, ваниль, гвоздику, корицу. Но при добавлении пряностей нужно быть осторожным и не переборщить, чтобы напиток не потерял свой естественный вкус. Еще можно добавить в компот совсем немножко вина.

Для начала варится сироп: на один литр воды 200г сахарного песка, а потом в него добавляют фрукты и ягоды. У каждого рецепта свои особенности:

  • Груши, яблоки, режут на дольки и удаляют семена (и семенные мешочки);
  • Добавляют в горячий сироп и варят около восьми минут;
  • Крыжовник, черешню и вишню, после очищения и удаления плодоножек так же кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
  • Сухофрукты перебирают и моют и кладут в сироп порциями: сначала груши, спустя пару минут яблоки, спустя еще пару минут остальные сухофрукты, все перемешивают и доводят до кипения.

Польза сухофруктов

Немного прервемся и поговорим об основных составляющих нашего компота – о сухофруктах. Польза сухофруктов ничуть не меньше обыкновенных даров природы. Они помогают восполнить витамины в нашем организме в зимнее время. Содержат фруктозу и глюкозу, которые не повышают инсулин, а служат полезными углеводами. Сухофрукты достаточно калорийны, но это не очень «вредные» калории, как например у булочек. Польза сухофруктов неоспорима, но и ими нельзя злоупотреблять.

  • Сухофрукты необходимо мыть после покупки, так как перед продажей их могут обрабатывать специальными веществами;
  • Перед тем, как использовать сухофрукты в пищу, рекомендуется их размягчить в воде;
  • Сушёные фрукты более концентрированы, чем свежие, поэтому не следует ими злоупотреблять;
  • Компот из сухофруктов нельзя долго кипятить, от этого пропадает его нежный аромат и витамины.

Рецепт компота из сухофруктов: сушеных яблок

Начинаем варить компот из сухофруктов и для этого нам понадобится:

  • Один литр воды;
  • 150 грамм сушеных яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • Мелисса, гвоздика и немного лимонной кислоты.

Для начала необходимо перебрать и промыть сушеные яблоки. В кипящую воду добавляем сахар и яблоки и варим 20 минут. Спустя это время добавляем гвоздику и мелису и варим еще 10 минут. Когда компот из сухофруктов сварится, его нужно остудить и добавить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. У нас получается компот с необыкновенным вкусом.

Еще один рецепт компота

Давайте рассмотрим еще один рецепт того, как варить компот из сухофруктов. Как и в прошлый раз, сначала нам нужно промыть и перебрать сухофрукты. Далее готовим сироп: ставим кипятиться воду, и когда она закипит, добавляем сахар и уменьшаем огонь как можно меньше. Помешиваем и после окончательного растворения сахара постепенно добавляем сухофрукты (на литр воды примерно пол стакана сухофруктов). Варим все вместе еще пять минут, и даем компоту остыть.

Если Вы увлекаетесь заготовками компотов, то обязательно прочитайте про консервирование компотов.