картинка чайный гриб

Чайный гриб, полезен ли он?

Считается, что про лечебные качества чайного гриба, первыми узнали в Тибете, потом он перекочевал в Индию, а после этого попал в Китай. Отдельные источники утверждают, что чайный гриб появился в Китае в 221-207 годах до нашей эры. Напиток из чайного гриба считался надежным средством для продления жизни. Его пили только короли и высокопоставленные особы, и рецепт его приготовления был для всех секретом. В Россию этот гриб завезли солдаты, принимавшие участие в войне с Японией 1904-1905 годах.

Раньше найти чайный гриб было не сложно, сейчас же он не заслуженно забыт. Теперь, чтобы его найти, нужно опросить многих знакомых. Вырастить его не сложно, можно даже из напитка чайного гриба. Просто нужно оставить напиток в баночке, накрытой марлей. Как только на поверхности напитка появится пленочка, это и есть чайный гриб. Теперь нужно через день добавлять чуть теплый сладкий чай не большими порциями и гриб быстро вырастет.

Чем полезен чайный гриб?

Давайте рассмотрим, чем же полезен чайный гриб. Напиток из чайного гриба похож на лимонад. Им хорошо утолять жажду. Летом его очень хорошо пьют дети, только успевай заливать сладким чаем. Вечером зальешь, а утром его уже можно пить, в этом случае он как лимонад, притом без всяких вредных добавок и консервантов. Куда как полезнее всяких там спрайтов, кока-колы и лимонада. Напиток чайного гриба — незаменимое снадобье для профилактики авитаминозов. Чайный гриб не рекомендуется пить сразу после еды, лучше пить утром, на голодный желудок.

В Японии чайный гриб пили гейши, чтобы сберечь стройность фигуры и красоту кожи. Им ополаскивали волосы после мытья, чтобы они были блестящими и шелковистыми.

Проведенными медицинскими исследованиями было установлено, что чайный квас увеличивает интенсивность обменных процессов, проявляет противомикробное и противовоспалительное действие, активизирует выведение из организма токсинов.

Напиток чайного гриба особенно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Если его пить регулярно, то улучшается пищеварение, уменьшаются или полностью исчезают воспалительные процессы, уничтожаются вредные бактерии и восстанавливается здоровая микрофлора. Чайный гриб хорош при кишечных инфекциях и отравлениях, затяжном колите, «ленивом» пищеварении и запорах.

Чайный гриб хорошо помогает при ангине и хроническом тонзиллите, нужно чаще полоскать им горло, причем лучший результат будет, если будет применен напиток десятидневный и теплый.

Напитком чайного гриба можно промывать ожоги и гнойные раны, чтобы уничтожить инфекцию и ускорить заживление. Ожог быстро пройдет и не будет рубцов. Этим напитком можно снизить уровень холестерина и повышенное давление, если пить по полстакана за час до еды 3 раза в день. Пить лучше курсами по три недели.

Нельзя пить чайный гриб больным язвой желудка, при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока.

Необходимо помнить, что чайный гриб надо периодически сливать и заливать новой порцией чая. Держать баночку с грибом лучше в тени или даже в полной темноте. Чайный гриб не любит прямых солнечных лучей, но при температуре ниже 17 градусов его активность снижается. Заливать можно черным чаем, зеленым, или настоями трав.

0 прокомментировали “Чайный гриб, полезен ли он?добавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.