В этой статье мы рассмотрим, как сделать квас дома. Это очень просто и приготовить хлебный квас сможет любой желающий. Нам понадобится: три литра кипяченой воды, 100 грамм сахара, полбуханки ржаного хлеба, 30 грамм сухих дрожжей и изюм.
Как сделать квас, рецепт
Рецепт кваса из хлеба достаточно прост, для начала разрезаем хлеб на небольшие квадратики и кладем на слабо разогретую противень в духовку. Подсушиваем ржаной хлеб около 10 минут, после чего выключаем духовку и даем ей остыть. Рекомендуется брать именно ржаной хлеб, так как он дает наиболее яркий вкус и цвет напитку. Следуя рецепту, складываем сухари в трехлитровую банку, наливаем кипяток (оставляем в банке немного места) и добавляем туда примерно три столовые ложки сахара и даем остыть. Продолжаем готовить квас и разводим в стакане с теплой водой сухие дрожжи, перемешиваем и выливаем в банку, где так же все хорошенько перемешиваем. Банку закрываем марлей и убираем в теплое темное место. В зависимости от рецепта кваса банку ставят бродить на разное время, мы же поставим надвое суток.
Спустя это время процеживаем напиток через марлю. Процеживать стоит очень хорошо, чтобы отделить всю гущу от кваса. Когда наш напиток очистится, добавляем в него сахар, который у нас остался и горсть промытого изюма. И снова ставим будущий квас в темное место на сутки. На следующий день еще раз процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник на пол дня. Теперь вы знаете простой рецепт кваса из хлеба и сможете похвастаться друзьям и коллегам, как сделать квас.
В процессе приготовления кваса у нас осталась «хлебная гуща», ее можно использовать как закваску в следующий раз. Просто используйте 4 ложки этой закваски вместо дрожжей, и вы так же получите вкусный домашний квас. Вы можете изменять наш рецепт кваса и создать свой неповторимый вкус напитка. Помните, что самодельные напитки (при правильном приготовлении) намного полезнее лимонадов из магазина.
Советуем вам прочитать статью о том, как приготовить домашний лимонад.
0 прокомментировали “Как сделать квас из хлеба, рецепт”добавить →