Как приготовить омлет знали еще в Древнем Риме, но готовили его совсем по-другому, чем сейчас. Это было сладкое блюдо из меда и яиц. Спустя достаточно большое количество лет рецепт омлета изменился, и он превратился из десерта в горячее блюдо.
На первый взгляд, для того чтобы сделать омлет, не нужно каких-либо особых ухищрений, но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои особенности и секреты, которые вы и узнаете из этой статьи. Существует множество рецептов омлета, от самого простого «советского» до очень сложных французских рецептов, некоторые способы мы рассмотрим здесь.
Как приготовить омлет на сковороде
- Итак, для начала выберем сковородку. На омлет из 3х яиц лучше всего нам подойдет сковородка диаметром около 14 сантиметров, с толстым дном и антипригарным покрытием, чтобы омлет не прилипал. Перед приготовлением отмойте «следы прошлого блюда» и хорошенько вытрите ее;
- Средняя порция на одного человека подразумевает 2 – 3 яйца, если же вы собрались приготовить омлет на всю семью, то его все равно лучше готовить одиночными порциями. Для хорошего омлета нужно использовать только свежие яйца. Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в стакан с холодной водой. Если яйцо опустилось на дно в полностью горизонтальном состоянии (лежит на боку), то такое яйцо можно смело брать для нашего блюда. Если же яйцо находится в вертикальном положении (стоит), то такое яйцо не свежее и его не стоит использовать;
- На одну порцию омлета, следует брать одну чайную ложку сливочного масла. Если вы следите за своей фигурой, то можно использовать оливковое масло, но вкус омлета уже будет немного другим;
- При желании можно добавить в омлет молоко, но его должно быть ровно столько же, сколько и яиц;
- Взбивать яичную массу лучше обыкновенной вилкой, нежели миксером (так как миксер сделает ее слишком «воздушной»). Выливать взбитую массу на сковородку нужно быстро, чтобы яичная масса равномерно легла на сковородке.
Рецепт французского омлета
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить омлет по-французски. Возьмите три свежих яйца, разбейте их в глубокую тарелку или миску, слегка перемешайте и добавьте немного соли и молотого черного перца. Взбейте эту массу еще немного (но не слишком усердствуйте, она должна получиться однородной, но не слишком воздушной).
Возьмите сковородку, добавьте масло и поставьте ее на сильный огонь. Когда масло начнет приобретать темный оттенок, добавьте туда яичную массу. Наклоняя сковороду, распределите смесь равномерно на сковородке, после чего остановитесь, дав ей загустеть.
Как только масса загустеет и на краях омлета начнут образовываться складочки, то его можно считать готовым. При помощи лопатки или столовой ложки, аккуратно отделите омлет от сковородки (хотя, если сковородка у вас хорошая, он и не должен будет прилипнуть).
Ловким движением переложите омлет на тарелку «лицом вниз» (т.е. дном к верху). При приготовлении омлета очень важно не дать ему пересушиться. Французский омлет готов, украсьте его зеленью и кусочками маленьких помидорок и подавайте к столу.
Французский омлет отлично сочетается с не менее оригинальным томатным джемом с яблоками.
Рецепт советского омлета
А вы помните тот вкусный омлет, который нам давали в садах и школах? Сейчас мы рассмотрим, как приготовить омлет нашего детства. В отличие от прошлого рецепта, этот омлет мы сделаем в духовке.
Нам понадобится:
- 10 яиц;
- 60 г. Масла сливочного;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Разогреваем духовку до 200 градусов и мажем форму сливочным маслом. Выбирая форму, учитывайте, что омлет еще поднимется примерно на одну треть. Разбиваем яйца в миску, выливаем туда же молоко, добавляем ложку соли и взбиваем венчиком или вилкой. Когда масса станет однородной, выливаем ее в форму и ставим в духовку на полчаса. Спустя это время можно доставать «советский омлет» и подавать к столу.
Омлет-суфле на десерт
И, напоследок, разберем, как сделать омлет на десерт.
Для сладкого омлета нам понадобится:
- 5 желтков и 5 белков;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 2 ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка муки;
- фруктовый джем.
Нужно отделить желтки от белков. Поместить желтки и 50 грамм сахарной пудры в миску и хорошо взбить. В другую миску так же поместить белки и 50 грамм сахарной пудры и взбить. Смешать содержимое двух мисок и добавить ложку муки. Все тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Расколите сковородку и растопите на ней сливочное масло, после чего влейте яичную массу и поместите ее в разогретую духовку на четыре минуты. Когда омлет будет готов, намажьте его джемом. Так же можно сделать двухслойный омлет, для этого разделите полученный омлет на две равных половинки. Смажьте одну половину джемом и положите наверх оставшуюся. Посыпьте все оставшейся сахарной пудрой. При желании украсьте блюдо свежими фруктами.
0 прокомментировали “Как приготовить омлет на десерт и не только”добавить →