Во многих семьях на просторах бывшего Советского Союза борщ является основой обеденного стола. Существует большое количество рецептов, разновидностей и маленьких хитростей того, как приготовить борщ, которые, непременно, имеются у каждой мастерицы.
Ароматный, яркий, обладающий неповторимым вкусом борщ стоит усилий, которые необходимо приложить для его приготовления. Для многих нет ничего предпочтительнее тарелки горячего борща, заправленного сметаной, посыпанного свежей зеленью или чесноком. Любая хозяйка мечтает научиться готовить борщ по-особенному, удивляя домочадцев и гостей своим шедевром.
Можно действовать методом проб и ошибок, годами оттачивая свое мастерство, но проще всего воспользоваться несколькими советами, выведанными у опытных хозяюшек, что сэкономит и время, и силы.
Пять основных правил как приготовить борщ
1. Самым важным моментом в этом рецепте борща является правильно приготовленный бульон, который представляет основу блюда. Для приготовления классического бульона необходимо использовать 2 части говядины и 1 часть свинины. Но это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Для киевского борща необходимы – говядина и баранина, для полтавского – бульон из гуся или утки.
Но какое бы Вы мясо не использовали, важно помнить, что оно должно быть, непременно, свежим. Его нужно готовить на медленном огне около двух или двух с половиной часов, тщательно снимая образующуюся пену.
2. Готовить остальные ингредиенты следует отдельно друг от друга. Обжарить порезанную соломкой или кубиками свеклу необходимо на сливочном масле. Чтобы сохранить цвет свеклы, необходимо добавить небольшое количество уксуса или сока лимона.
3. Для того чтобы борщ стал более ароматным, можно использовать различные приправы на свой вкус. Если не хотите экспериментов, то воспользуйтесь проверенным набором пряностей. Это петрушка (как зелень, так и корни), черный перец и лавровый лист.
4. Если предпочитаете борщ с «кислинкой», то добавьте в бульон сок свеклы. Чтобы упростить процесс, можно приготовить заранее заправку из свеклы. Для этого нужно взять килограмм свежей свеклы, сварить ее и натереть с помощью терки. Далее порезать по 1 килограмму репчатого лука и болгарского перца. Все овощи необходимо соединить в кастрюле вместе с 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра томатной пасты, двумя ложками соли, стаканом уксуса и стаканом сахара. Тушить массу 40 минут, постоянно помешивая. Поместить в банки и закрыть в холодильнике.
5. Последним, но не менее важным пунктом, является подача борща к столу. Его можно заправить сметаной, а вместо обычного хлеба подать дрожжевые булочки и чесночный соус.
Вот мы и разобрали, как приготовить борщ. Теперь давайте рассмотрим, как готовятся булочки: 1 ч. ложку сухих дрожжей развести в подогретой воде, добавив немного сахара. Через 15 минут вылить в глубокую тарелку, добавить стакан молока щепотку соли, сахара и 3 столовые ложки растительного масла. Ввести 3 стакана муки, тщательно перемешать. Смазать тесто маслом и оставить на час. Из получившейся массы сформировать небольшие круглые булочки, а через 15 минут смазать яичным желтком и испечь. Это займет 20-25 минут. Соус из чеснока готовится также просто. Необходимо измельчить 6 зубчиков чеснока с чайной ложкой соли и растительного масла, перемешать. Добавить ложку воды. Теперь осталось обмакнуть в получившийся соус булочки и подать их к столу вместе с борщом. Эти булочки будут прекрасно сочетаться и с другими супами, например с солянкой.
0 прокомментировали “Как приготовить борщ для домочадцев”добавить →