Достаточно необычный и вкусный суп солянка, раньше назывался селянка. Готовили его из всего, что было в доме, поэтому мы часто можем встретить словосочетание «сборная солянка». Со временем же солянку стали делать по определенным рецептам. Несколько основных рецептов того, как приготовить солянку мы рассмотрим в этой статье. Этот суп можно разделить на три основных вида: мясная, рыбная и грибная солянка. Но у всех есть одна особенность, это слегка кисловатый суп, что, отчасти и придает ему необыкновенность.
Как приготовить солянку с мясом
В этой части статьи вы узнаете, как приготовить солянку мясную, самый популярный вид этого супа. Конечно же это блюдо не на каждый день и процесс приготовления довольно хлопотный, но поверьте, это того стоит.
Нам понадобится:
- 400 г говядины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 томат;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 4 соленых огурца;
- 100 г ветчины;
- 2 сосиски;
- 100 г сырокопченой колбасы;
- 1 лимон;
- Оливки;
- Зелень (петрушка, укроп, лук).
Начнем процесс приготовления и возьмем большую кастрюлю. Налейте в нее воды и дайте закипеть, положите мясо и оставьте вариться на 5 минут, после чего слейте воду. В другой кастрюле вскипятите воду и залейте ее в первую (с мясом). Это делается для того, чтобы мясо было мягким. Варите мясо около 1.5 часа на маленьком огне. Спустя час не забудьте немножко подсолить воду.
Мясо у нас варится, а тем временем натираем морковку на терке и мелко режем лук. На разогретую сковородку добавим столовую ложку масла и обжарим лук. Когда он станет золотистого цвета, добавим к нему морковь, перемешаем и дожариваем. Мелко нарезанный и очищенный от кожицы помидор так же добавляем к луку с морковкой и держим еще 5 минут.
Далее, как гласит рецепт солянки, нарезаем полосками ветчину, сосиски, колбасу и огурцы. Когда говядина сварится и остынет, ее так же необходимо нарезать полосками, которые нужно будет обжарить на масле, оставшемся от жарки лука и моркови.
Бульон процеживаем через мелкое сито и доводим до кипения, положив в него смесь из лука, моркови и томата. Потом добавляем огурцы, колбасу, сосиски, ветчину и мясо. Закрываем крышкой, и слегка убавив огонь, варим еще 10 минут. Добавляем молотый черный перец и сок целого (или половины) лимона, перемешиваем и даем настояться еще 5 минут.
Мясная солянка готова, но осталось еще несколько моментов. Перед тем, как подавать суп к столу, в разлитые по тарелкам порции добавить по пол дольки лимона и пару оливок. Так же следует добавить ложку сметаны и зелень.
Рецепт рыбной солянки
А теперь вкратце, давайте рассмотрим, как приготовить солянку с рыбой. Обычно для этого рецепта солянки используют жирную рыбу, такую как лосось, форель, осетр. Рыбу необходимо очистить от костей, кожи, хрящей и т.д. Филе рыбы нужно порезать кусочками, а из плавников, костей и хрящей (и пары маленьких кусочков рыбы), сварить бульон. Используй те несколько видов рыбы, например 500 г осетрины и 200 г лосося.
На оливковом масле обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавив к ним чуть позже порезанные (без кожуры) помидоры. Всю эту смесь необходимо тушить, пока вся жидкость не испарится.
Бульон процедите, и добавьте овощную смесь со сковородки, доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте мелко порезанные огурцы и разрезанные пополам оливки (штук 5-6). Спустя 5 минут в бульон можно добавлять рыбное филе, лавровый лист, по 1 чайной ложке сахара и соли, а так же черный перец. Хорошо все перемешайте и варите еще 10 минут. Так же как и в мясной солянке, положите в тарелку пол ломтика лимона и зелень.
Рецепт солянки грибной
Грибная солянка готовится на много проще, чем остальные. Но это не значит, что она уступаем им по вкусу и по обилию компонентов:
- 200 г соленых грибов;
- 60 г белых сушеных грибов;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г квашеной капусты;
- Две моркови;
- Две луковицы;
- Корень петрушки;
- 200 г маринованных помидоров;
- Столовая ложка укропа и петрушки;
- Лавровый лист;
- Черный перец (пару горошин);
- Растительное масло две столовые ложки;
- Лимон, оливки, сметана.
Сушеные грибы стоит заранее замочить в теплой воде и добавить их в кастрюлю. Туда же положить морковь, корень петрушки и залить это двумя литрами холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и оставить вариться еще на полчаса.
Добавим на горячую сковородку две ложки растительного масла и слегка обжарим лук, порезанный кольцами, после чего добавим помидоры. Спустя пять минут добавим квашеную капусту и горошины перца и тщательно перемешаем.
Спустя еще пять минут добавим свежую капусту (чуть больше чем квашеной) и перемешаем, немного подождем и добавим поварешку грибного бульона, который варится рядом.
Рецепт солянки мы соблюдаем строго и когда наш бульон сварится, вынем из него грибы (положим остывать в отдельную тарелку), морковь и корень петрушки.
Бульон процедим и поставим кипятиться, а все грибы мелко порежем. Когда бульон закипит, забросим в него маринованные и сушеные грибы. Подождем еще пять минут, и добавим в суп овощи из сковороды. Хорошенько все перемешаем, дадим прокипеть три минуты и добавим свежие грибы, укроп и лавровый лист. Последний раз доводим до кипения, солим, добавляем лимонный сок. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 20 минут. Все, теперь вы знаете, как приготовить солянку разных видов, желаем удачных экспериментов!
Если у вас останутся лишние грибы, не выбрасывайте их, а приготовьте кабачки с грибами.
0 прокомментировали “Как приготовить солянку и с чем ее приготовить?”добавить →