Китайский чай пуэр родом из провинции Юньнань, из маленького городка Пуэр, в честь которого он и назван. Этот город считался центром чайной торговли и именно там впервые придумали процесс изготовления этого китайского чая. Обо всех тонкостях изготовления чая пуэр в то время спорят до сих пор, но, как и другие чаи пуэр проходит стандартные процедуры: чайные листья собирают, завяливаю и скручивают с целью получить сок из листьев. Далее получившуюся массу прессуют и оставляют для прохождения процесса ферментации. Некоторые производители ускорят процесс производства чая пуэр и после прессовки, сразу отгружают его для транспортировки. В этом случае процесс ферментации происходит при транспортировке и хранении чая на складах. Есть разные сорта китайского чая пуэр, например чайные листья не всегда проходят процесс скручивания. В таком случае получается листовой чай пуэр, он получается более нежным по вкусу. При правильном хранении, с возрастом, вкусовые свойства чая пуэр становятся только лучше.
Как заваривать чай пуэр
Приготовить чай пуэр дома очень просто – на 200 мл воды необходимо взять две чайные ложки чая. Заваривать чай пуэр надо горячей водой, примерно 80 градусов. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно использовать и более горячую воду (вкусовые свойства чая пуэр при этом немного меняются).
Итак, теперь рассмотрим более подробно, как заваривать чай пуэр. Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее. Делается это для того, чтобы листья китайского чая промылись от возможных загрязнений и впитали в себя влагу. Еще раз залейте листья чая водой и оставьте их настоятся примерно 4 минуты. Далее нужно перелить наш чай пуэр в другую чашку, для того, чтобы он не продолжал настаиваться и не стал горьким. Этот чай можно заваривать несколько раз. Спустя не которое время, вы научитесь подбирать нужную температуру воды и время заваривания чая. Теперь вы знаете, как заваривать чай пуэр, это совсем не сложно. Если у вас прессованный чай, то разламывать его стоит осторожно, стараясь не повредить листья.
Свойства чая пуэр
Чай пуэр уже давно популярен, благодаря своим полезным свойствам. Свойства чая пуэр весьма многообразны, вот некоторые из них: понижение уровня сахара в крови, выводит шлаки из организма, снижает давление, повышает энергию у человека. Еще одно интересное полезное свойство чая пуэр это то, что при помощи него лечат алкоголизм. Так же диетологи советуют использовать качественный чай пуэр для похудения. Однако, стоит упомянуть и об отрицательных свойствах чая пуэр: его не рекомендуют употреблять тем, кто болен атеросклерозом и гипертонией, не стоит его пить и людям, у которых есть проблемы с желудком.
Чай пуэр для похудения
В древнем Китае чай пуэр использовался в лечении многих недугов, но мы рассмотрим его как чай для похудения. Итак, рецепт чая для похудения очень прост: берем примерно 30 грамм чая (или прессованной плитки) и завариваем, как и обыкновенный чай примерно 300 мл воды. Спустя полчаса, наш чай пуэр для похудения стоит перелить в другую посуду, чтобы он не был горьким. Если вам покажется, что чай слишком крепок, то стоит уменьшить порцию сухого чая. Теперь в течении дня, за пол часа до и после еды нужно выпивать по 150 мл чая. Чай стоит употреблять в течении всего курса похудения. Но тут стоит отметить, что для эффективного похудения с чаем пуэр, необходимо следить за своим рационом питания. Эффект чая пуэр заключается в том, что он приглушает аппетит и человек «вовремя» чувствует сытость. Этот чай дает бодрящий эффект, это полезно для тех, кто сочетает диету с физическими нагрузками. Пейте на здоровье чай пуэр для похудения, но помните, что хорошего человека должно быть много! Рекомендуем так же прочитать статьи, про имбирный чай для похудения.
0 прокомментировали “Чай пуэр, правила заваривания”добавить →