Грибы являются тем продуктом, который любят практически все. Существует целый ряд способов сделать запасы во время сезона их сбора, самыми распространенными из которых являются сушка и консервирование грибов (а еще из грибов можно сделать икру).
Сама по себе консервация грибов не является сложным делом, но далеко не у всех получается ее сделать таким образом, чтобы грибы получились действительно вкусными, с приятным душистым ароматом.
Консервирование грибов. Основные правила
Можно консервировать практически все виды грибов – от маслят до белых. Но желательно это делать не позднее чем через восемь часов с момента их сбора. С крайней осторожностью следует подходить к вопросу совместной консервации нескольких видов грибов. В подавляющем большинстве случаев это является недопустимым.
Для консервации выбирают грибы небольшого размера, поверхность которых максимально чиста, не имеет дефектов и червивости.
Первым этапом является вымачивание грибов в воде. Его длительность также зависит от вида. Так, горькие грибы должны вымачиваться значительно дольше и с частой сменой воды.
После этого с грибов полностью удаляют мох, корни, остатки грибниц и весь остальной мусор.
Крупные грибы лучше порезать, а маленькие можно консервировать целиком.
Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю, которую заполняют водой и добавляют специи. У каждой хозяйки консервирование грибов имеет свои особенности, но почти всегда используется соль, перец горошек и лавровый лист.
Грибы варят в кипящей воде на протяжении получаса, после чего раскладывают по заранее подготовленным банкам. В банки заливают грибной отвар, добавляют немного уксуса и накрывают сверху крышками.
Далее следует этап стерилизации, в ходе которого банки ставят в кастрюлю на ткань и выдерживают в кипящей воде на протяжении 20-30 минут. Время должно быть тем дольше, чем больше объем банки.
Затем банки закатываются и на несколько дней ставятся верх дном в прохладном и темном месте.
Помимо сырых грибов можно консервировать и маринованные, а, также, жаренные.
В первом случае грибы предварительно маринуют на протяжении необходимого срока. После чего маринад сливается, а грибы раскладываются по банкам и к ним добавляют различные специи и приправы, после чего заливают кипятком, стерилизуют и закатывают.
Жареные грибы раскладывают по банкам сразу после обжарки, не дожидаясь пока они застынут. В большинстве рецептов банки с грибами заполняются растопленным сливочным маслом.
Возможно, вас заинтересуют рецепты консервирования огурцов и помидоров.
0 прокомментировали “Консервирование грибов на зиму”добавить →