Морковный сок содержит много питательных микроэлементов, а так же большое количество бета-каротина. Бета-каротин – это по своей сути витамин А, укрепляющий кости и зубы, иммунную систему, зрение, кожу и волосы. Морковный сок хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, очищает печень. В нем много полезных элементов: C, D, B, E, K, белки, марганец, алюминий, медь, железо, натрий и другие. Морковный сок укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает холестерин. Этот сок хорошо пить перед едой, так как он повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Морковный сок прекрасная замена антистрессовым препаратам.
Морковный сок, свойства
Полезные свойства морковного сока начали изучать уже очень давно. Его использовали как хорошее средство после укусов насекомых и получения мелких ран. Морковный сок снижал боль и уменьшал отек. Все это потому он имеет антибактериальные и антисептические свойства. К положительным свойствам морковного сока, безусловно, нужно отнести его против-опухолевые, противовоспалительные и омолаживающие эффекты (благодаря каротину, входящему в его состав). Благодаря свойствам морковного сока его используют при лечении некоторых хронических заболеваний и для их профилактики. Интересное открытие сделал один ученый, он установил, что животные, регулярно употребляющие морковь меньше страдают бесплодием. Это связано с содержанием в моркови полезного витамина Е. Морковный сок, во многом благодаря, содержащемуся в нем витамину Е укрепляет иммунитет и его часто рекомендуют пить при раковых заболеваниях.
Вернемся к витамину А, которые тоже содержится в составе морковного сока. Этот витамин полезен тем, что благотворно влияет на слизистые оболочки нашего организма. При его недостатке клетки затвердевают и нарушаются их функции, так же нарушается нервная система, и возникают проблемы с почками и мочевым пузырем. Свойства морковного сока нашли свою пользу так же для беременных и кормящих женщин.
Как приготовить морковный сок на зиму
О полезных свойствах морковного сока вы теперь уже знаете, давайте разберем, как приготовить морковный сок на зиму. Необходимо взять свежую морковь, отрезать верхушки и хорошенько помыть ее, после чего натереть на мелкой терке. Натертую морковь положите в прочную марлю и руками или прессом выжмите сок. Но это неэффективный способ. Чтобы приготовить на зиму как можно больше морковного сока лучше использовать соковыжималку. Чистую морковь нарежьте полосками и прогоните через соковыжималку. Полученный морковный сок необходимо охладить. Можно добавить сахар по вкусу. Полученный сок моркови уже можно пить, но если вы хотите сохранить морковный сок на зиму, то необходимо произвести еще несколько операций. Нужно нагреть сок примерно до 80 градусов и перелить в стерильные банки. Закатать и поставить в темное место.картинка яблочно морковный сок
Можно немного пофантазировать и приготовить яблочно морковный сок. Он будет не менее полезен и вкусен. Берем чистые, слегка кислые яблоки и пропускаем их через соковыжималку. Полученный яблочный сок смешивают с чуть меньшим количеством морковного сока и добавляют сахар (по вкусу). Если вы хотите сохранить яблочно морковный сок на зиму, то полученную смесь необходимо нагреть до 80 градусов и разлить в простерилизованные банки.
0 прокомментировали “Морковный сок помощник иммунитету”добавить →