Готовить пирожки с капустой не очень сложно, а сам процесс не занимает много времени. Однако чтобы изделия получились действительно пышными, нежными и ароматными, нужно пользоваться определенными кулинарными правилами. Только так пирожки долго сохранят свои несравненные вкусовые и пищевые качества, известные еще от любимых бабушек.
Чтобы приготовить пирожки с капустой нужно
- мука просеянная — 1 кг;
- по стакану кефира и качественной воды;
- два желтка;
- ложка манки и столько же крахмала картофельного;
- большая ложка сахара;
- маленькая ложечка соли;
- дрожжи — 30 г;
- масло растительное — пол-литра (ориентировочно);
- кислая капуста — 1 кг;
- две головки лука;
- две большие ложки пасты томатной;
- перчик черный душистый.
Как готовится тесто на дрожжевой основе
Приступая к приготовлению теста для пирожков с капустой, следует помнить, что этот продукт требует спокойного и доброго настроения. Для начала кефир следует смешать с теплой водой. В качестве жидкости лучшим вариантом является теплая сыворотка. Муку, обязательно просеянную, высыпать в виде горочки. Сделать в ней небольшую ямку, всыпать сахар, манку, крахмал и дрожжи. Всё размешать с небольшим количеством муки, после чего прибавить желтки, смешивая их с остальными ингредиентами. Далее, добавлять небольшими порциями теплое молочко. Когда смесь приобретет густую консистенцию, посолить продукты и продолжить замес.
Никогда не следует соединять одновременно соль и дрожжи, так как соль отрицательно влияет на распространение дрожжевых бактерий. Вымешивать тесто следует минут пятнадцать, подсыпать муку нужно понемножку. Работа с тестом всегда требует нежного и внимательного с ним обращения. Когда оно приобретет мягкие пышные качества и перестанет липнуть к рукам, положить тесто в высокую просторную чашку, накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место, где оно будет подходить. Несколько раз тесто необходимо помять, чтобы освободить от углекислого газа.
Если вы любите выпечку, то вам будет интересно узнать, как испечь хлеб в домашних условиях.
Начинка для пирожков с капустой
Пока тесто потихоньку «оживает», следует приготовить начинку:
- лук почистить, порезать крупными квадратиками, обжарить до готового мягкого состояния;
- капусту отжать от жидкости, но ни в коем случае не промывать. Добавить её к луку и продолжить жарить, помешивая, чтобы избежать подгорания. Масла в сковороде не должно быть много, иначе начинка получится жидкой;
- заканчивая жарку, добавить томат и перчик, затем тушить еще минут пять. Выложить начинку в тарелочку, чтобы капуста остыла. Горячую начинку нельзя класть в пирожки — это ухудшит качество теста. Если начинка все же получилась жидковатой, поместить её в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- к капусте можно добавлять поджаренный говяжий мясной фарш, равный половине количества капусты. Это придаст начинке особые вкусовые и питательные качества, но это уже дело вкуса.
Как готовятся пирожки
Готовятся пирожки с капустой очень просто. Тесто извлечь из чашки и разделить на маленькие шарики размером с мячик. Делать пирожки маленькие или побольше — дело вкуса. Раскатать каждый шарик в виде кружочка, выложить в центр немного капусты и тщательно залепить пирожок. Таким способом использовать всё тесто и капусту. Оставить пирожки на разносе или на столе минут на двадцать, чтобы тесто вновь подошло.
Налить в сковороду масло так, чтобы пирожки погружались в него почти полностью. Жарить необходимо только в сильно нагретом жире. Поджаренные до румяной корочки изделия следует выкладывать в большую глубокую емкость, положив на её дно бумажную салфеточку для впитывания лишнего масла. Накрыть чашку полотенцем, чтобы пирожки подольше оставались горячими и ароматными.
Пирожки с кислой капустой не требует больших расходов (так же как и другие экономные блюда по нашим рецептам), но насколько они получаются вкусными, питательными и аппетитными знают истинные любители этих чудесных вкусностей.
0 прокомментировали “Пирожки с капустой домашние”добавить →