Зелёный чай с женьшенем, впрочем, как и чёрный листовой (не гранулированный), обладает не только завораживающим ароматом и неповторимым вкусом, но и носит гордое название лекаря, не имеющего равных в лечении практически всех недугов и болячек. Ведь не зря женьшень переводится с китайского как «корень жизни», что в буквальном смысле означает: человек-корень.
Родина этого удивительного растения – Китай, но встречается он и на Дальнем Востоке, в прочем, как и на Алтае, Урале, в Сибири. Вследствие сокращения численности популяции, женьшень является почётным членом «Красной книги» и его приходится культивировать на территории Южной, Северной Кореи, Японии, Китая, США, в районах Урала и Кавказа.
Польза женьшеня
Польза женьшеня (укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее свойство) известна издревле. Химический состав чудо-женьшеня не изучен до сих пор, т. к. клетки содержат в большом количестве довольно сложные химические соединения и содержание биологически активных соединений зашкаливает далеко за сотню.
Барий, германий, марганец, алюминий, железо, жирные кислоты, стронций, витамины группы С и В, эфирные масла – далеко не весь список выявленных полезных веществ корня. Итак, решение принято-делаете зелёный чай с женьшенем!
Способ обработки и производства листового зелёного чая позволяет по максимуму сохранить витамины и катехины, а также множество полезных веществ, сохранив при этом приятный цвет напитка и неописуемый аромат. Иначе говоря, использовать рекомендуется только крупнолистные сорта чая, собранные не машинами, а вручную (обычно производят сбор двух верхних молоденьких листочков и завязи куста). Поскольку мелкорубленный чай, а тем более – пакетированный, теряет в ускоренном темпе свои свойства, взаимодействуя с внешней средой.
С добавлением корня женьшеня повышается стимуляция нервной системы, восстанавливаются и улучшаются функции половых органов, улучшается аппетит, работа сердца и сосудов, стабилизируется до нормальных пределов артериальное давление, снижается физическая и умственная усталость. Польза женьшеня на лицо. Добавление корня женьшеня в зелёный чай значительно влияет на предотвращение повышения уровня развития старения организма, понижая при этом вес до пределов допустимой нормы.
Еще одна разновидность чая с женьшенем – «улун». Он производится в Тайване и пользуется огромной популярностью, совмещая в себе зелёный чай, корень женьшеня и некоторые другие травы, а именно листья падуба и рейнекии.
Он имеет не только аромат характерный для женьшеня, но и отличие-отсутствие первоначального натурального и естественного вкуса. Улучшает зрение и обостряет обоняние, укрепляет и тонизирует организм, заряжая его в целом, стимулирует и повышает работоспособность головного мозга. Систематическое применение такого вида чая приводит к повышению энергетического баланса организма, т. е. к приливу энергии.
Как заваривать зелёный чай с женьшенем
По оригинальному вкусу и неповторимому аромату ставить в сравнение с другими видами зелёного чая женьшеневый чай не имеет смысла. Чтобы раскрыть букет аромата и вкус чая с женьшенем заваривайте его несколько раз, причём первую заварку сливайте в другую посуду уже через 5-8 сек. после заварки. Это, как говорят китайцы — пустая заварка. После двух — трёх завариваний вкус чая несколько меняется от женьшеневого к чайному, на четвёртой заварке чайный лист полностью раскрывается, приобретая ярко медовый цвет с зеленоватым оттенком.
Температура воды в обязательном порядке не должна превышать порог в 95 градусов — кипяток неумолимо убивает почти все полезные свойства, как чайных листьев, так и женьшеня! Послевкусие должно длиться сравнительно долго.
Заваривать зелёный чай с женьшенем можно до 8 раз, продолжительность заварки 15, максимум 20 секунд, в противном случае при передержке появится ощущение горечи. Такой чай не употребляют натощак. Активизируются обменные процессы, вследствие чего обостряется чувство голода, появляется лёгкое головокружение и лёгкая слабость в ногах. Избавиться от этих симптомов рекомендуется, скушав кусочек шоколада или пару фруктов.
Приятного чаепития!
0 прокомментировали “Зелёный чай с женьшенем”добавить →