Курицу (вернее ее мясо) можно смело назвать всенародной любимицей. Вкус у нее тонкий и мягкий, а характер покладистый. Она настоящая демократка, дружит со всеми гарнирами и овощами, сочетается с любыми пряностями, горькими, кислыми и сладкими. Из куриного мяса легко сделать все – и ромштекс, и котлеты, и шашлык. А уж курица, приготовленная целиком, с корочкой и соусом, настоящее эффектное праздничное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как приготовить курицу целиком.
Как приготовить курицу с апельсинами
Ингредиенты:
- целая курочка;
- специи;
- 1 – 2 апельсина, в зависимости от веса курицы;
- 100 мл апельсинового сока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
Приготовление:
- Тушку натереть солью и перцем, лучше красным или белым, по желанию добавить паприку;
- Очистить апельсины, дольками плотно заполнить брюшко. Если апельсины очень сочные и у долек тонкая кожица, полезно смешать их с небольшим количеством панировочных сухарей;
- Положить курицу в жаровню или керамическую форму;
- Ошпарить и натереть цедру с половины апельсина. Смешать с соком, соусом, имбирем и сахаром. Вылить на курицу;
- Поставить жаровню в духовку при 200 – 220 С, сначала держать курицу под крышкой 40 мин, потом открыть и запекать до готовности, приблизительно полчаса.
Как приготовить курицу с чесноком
Ингредиенты:
- большая курица, 1,8 – 2 кг;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. тимьяна;
- 6 – 7 головок чеснока;
- специи;
- по 150 г черной смородины и брусники, свежих или замороженных;
- сахар;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Разделить на дольки и очистить чеснок;
- Распустить масло, высыпать тимьян, перемешать, добавить весь чеснок и жарить, непрерывно помешивая, 5 мин на среднем пламени;
- Вымыть и промокнуть тушку. Щедро смазать ее ароматным маслом с пряностями, потом натереть по вкусу солью и перцем;
- Ягоды смешать, сдобрить сахаром, приблизительно 2 – 2,5 ст. л., в зависимости от их кислотности. Ягодной смесью начинить птицу. Если ее недостаточно по объему или она очень жидкая, смешать ягоды с сухариками из белого хлеба;
- В форму переложить чеснок с тимьяном, на него положить птицу. Поставить в духовку при 190 – 210 С на полчаса, периодически поливая соком со дна формы;
- Вынуть форму, облить курицу расплавленным медом и равномерно размазать мед кисточкой. Поставить в духовку и запекать не меньше получаса;
- Застелить блюдо листьями разных салатов, переложить на него запеченную курицу, по периметру украсить ломтиками лимона, чередуя их с красным болгарским перцем, нарезанным соломкой, сбоку насыпать горсть оливок.
Восточная курица
Ингредиенты:
- курица весом 1, 4 – 1,5 кг;
- 4 яблока;
- пара веточек кинзы;
- 150 г сухофруктов, изюма, кураги и чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г готового длинозерного риса;
- специи и приправы.
Как приготовить курицу по восточному:
- Сухофрукты взять в равных количествах по 50 г или отдать предпочтение одному виду, но хотя бы ложку изюма взять обязательно. Если ягоды свежие и мягкие, вымыть и нарезать, если сухие – заранее запарить на полчаса;
- Вымыть и промокнуть птицу;
- 2 яблока очистить и мелко нарезать. Подготовленные сухофрукты, орехи и кинзу мелко нарубить. Все смешать с рисом, немного подсолить;
- Начинить курицу фруктово-рисовой смесью, заколоть зубочисткой. Сверху щедро натереть смесью соли, паприки, куркумы, имбиря, измельченного чеснока и перца. Можно воспользоваться готовой смесью для плова из курицы или ей подобной;
- Обмазать маслом невысокую форму для запекания или противень с бортиками. Положить курицу. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарезать крупными дольками, вырезать серединку и разложить вокруг тушки;
- Запекать в горячей духовке 45 – 60 мин, за это время 4 – 5 раз полить соком со дна формы с помощью ложки на длинном черенке.
Курица с беконом
Ингредиенты:
- цыпленок 1 – 1,2 кг;
- специи;
- пучок петрушки;
- 10 ломиков копченого бекона или грудинки;
- картофель.
Как приготовить целую курицу с беконом:
- Курицу вымыть и промокнуть полотенцем не только снаружи, но и внутри. Внутри хорошо посолить и поперчить, засунуть всю петрушку веточками и 1 -2 кусочка бекона;
- Снаружи тушку слегка поперчить и посолить. На грудке разложить остальные ломтики бекона;
- Духовку нагреть до 200 С. На средний уровень духовки поставить решетку с курицей беконом вверх. Под нее подставить сковороду или специальный противень для стекающего сока. Запекать 60 – 70 мин;
- Очищенный картофель разрезать на небольшие кусочки и сварить;
- С готовой курицы снять бекон и вынуть петрушку, переложить ее на блюдо, по периметру насыпать картошку;
- Весь бекон нарезать на маленькие кусочки, высыпать на картофель, сверху слегка полить жиром из сковороды. Можно приготовить специальный соус, для него нарезанную луковицу обжарить в жире, смешать с овощным бульоном, 150 мл и винным уксусом, 50 мл, взбить.
Новогодняя курица или курица в тесте со сложным гарниром
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 30 г дрожжей;
- большая курица;
- специи и приправы;
- 1 – 2 яйца;
- по 400 г белых грибов, лисичек и каштанов;
- зеленый лук или лук-шалот;
- чеснок;
- сливочное масло;
- 150 мл куриного бульона.
Как приготовить курицу к новому году:
- Из муки, 500 мл воды, 15 г соли и дрожжей замесить тесто. На 2 часа оставить подходить, обмять и подождать, пока подойдет еще раз;
- В это время курицу вымыть, промокнуть, посолить и поперчить со всех сторон. Внутри тщательно протереть смесью рубленых петрушки, тимьяна и чеснока. Чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей, курицу готовят с изысканной начинкой из утиной печенки, 400 г, и трюфелей, 100 г. Но возможны и другие варианты, с учетом личных пристрастий;
- Раскатать тесто в пласт большой площади и толщиной 3 см, завернуть курицу. Обмазать немного взбитым яйцом, оставить на 30 мин, еще раз обмазать яйцом;
Поставить в духовку при 200 С, спустя 5 мин уменьшить нагрев до 140 С и готовить 2 часа; - На гарнир грибы сдобрить специями и вместе с луком пожарить в масле до готовности. Каштаны очистить, обжарить в масле с луком и чесноком, налить бульон и выпарить;
- На блюде обложить курицу гарниром и посыпать мелкой петрушкой.
0 прокомментировали “Как приготовить курицу целиком”добавить →