Когда вы слышите слово «варенье», что вам приходит на ум? Скорее всего, вы вспоминаете вкус самого распространенного варенья – клубничного. В этой статье мы разберем, как приготовить клубничное варенье, не обыкновенное, а в «розовой воде». Клубника содержит полезный витамин – фиолетовую кислоту, а так же железо, калий, витамины К, Е, и конечно же С. Регулярное употребление этой ягоды улучшает состояние кожи и ногтей. Но стоит помнить, что клубника – ягода довольно аллергенная, не стоит употреблять ее в больших количествах.
Рецепт «Клубничное варенье в розовой воде»
Нам понадобится:
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Розовая вода – пол стакана;
- Сушеные бутоны розовых роз – 50 г.
Во первых стоит разобраться, как приготовить розовую воду:
Для этого нам понадобятся свежие (желательно только сорванные) лепестки роз, но только сильно пахнущих красных сортов. Готовится розовая вода очень просто, дно кастрюли покрывается слоем лепестков и заливается небольшим количеством минеральной воды (так чтобы только покрыть слой лепестков). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, пока лепестки не станут бледными, почти белыми. Даем остыть, процеживаем и выливаем в сосуд. Хранится розовая вода в прохладном месте.
Воду мы приготовили, теперь начнем готовить клубничное варенье. Для начала нужно вымыть и отрезать все лишнее у клубники. В кастрюлю наливаем 150 мл воды, высыпаем сахар и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и ждем еще пять минут (не забывайте снимать пену по мере ее образования).
Добавляем в воду клубнику и лепестки роз. Увеличиваем огонь, пока все не закипит, и сразу же уменьшаем до среднего. Варим, помешивая, 10 минут, добавляем розовую воду и ждем еще минут пять. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем немного остыть.
Разливаем приготовленное клубничное варенье с розовой водой в по стерилизованные банки и убираем лакомство до наступающих холодов.
Варенье будет отличной добавкой к творожной запеканке.
0 прокомментировали “Клубничное варенье с розовой водой”добавить →