картинка вино из яблочного сока

Вино из яблочного сока (яблочное вино)

В этой статье мы рассмотрим, как сделать вино из яблочного сока. Яблоки очень популярный и легкодоступный фрукт, а для тех, у кого есть свои яблоки, еще и бесплатный. И случается так, что эти полезные дары природы, просто пропадают зря. А ведь можно сделать яблочный сок или вино из яблок. Это слабоалкогольное вино еще называют яблочный сидр.

Вино из яблочного сока: подготовка яблок

Подготовим наши яблоки к отжиму. Собранные яблоки нужно просто протереть тряпочкой или мягкой щеткой, мыть их не стоит. Вырезаем поврежденные, гнилые части, а так же сердцевину вместе с семечками. Но если вы любитель вина с горчинкой, то их можно оставить.

Следующим этапом в приготовлении вина из яблок — это их переработка. Тут есть несколько вариантов: терка (ручная или механическая) или соковыжималка. Преимущество второй это то, что она напрямую выдает нам более чистый яблочный сок, а после терки мы получим яблочную массу, которую еще предстоит отжать. Стоит запастись терпением, чтобы приготовить вино из яблочного сока, нужно немало потрудиться.

Полученную яблочную массу помещаем в емкость с большим открытым горлом и оставляем на три дня. За эти дни она начнет бродить и разделиться на две составляющих: яблочный сок и мезга. Первые два дня нужно помешивать нашу массу, для лучшего ее брожения, на третий же день ее трогать не надо. После этого мезгу необходимо удалить, чтобы остался только мутноватый яблочный сок. Вино из яблок прошло еще один этап на пути к финалу.

Для любителей сладкого в наш яблочный сок можно добавить сахар. В зависимости от количества добавляемого сахара яблочное вино может быть разного типа. Чтобы получить не сильно крепкое сухое вино из яблочного сока, сахара, нужно добавить меньше чем 250 грамм на литр. Если вы любите вино по крепче, то сахара необходимо добавить больше. Так же стоит учитывать кислые или сладкие яблоки вы используете.

Вино из яблок можно разделить на несколько типов:

  • Сухое вино – 200 гр\литр;
  • Полусладкое вино – 300 гр\литр;
  • Десертное вино – 400 гр\литр.

Следующим шагом в приготовлении яблочного вина будет герметизация. Получившуюся жидкость необходимо перелить в большой герметичный сосуд. Заполнять его надо примерно на 80 %, так как при брожении будут выделяться газы и пена. Газы нужно будет выводить из нашего сосуда. Берем тоненькую трубку, один конец прикрепляем в отверстие в крышке нашего сосуда, другой опускаем в бутылку с водой. Это нужно для того чтобы газы могли свободно выходить, но при этом в трубку не мог попасть воздух. Если же дать доступ кислорода, то мы получим не вино из яблочного сока, а уксус. Сосуд ставим в темное место примерно на месяц. Храним будущее яблочное вино при комнатной температуре (около 20 градусов).

Спустя месяц/полтора вино из яблок необходимо отделить от осадка, аккуратно перелив его в другой простерилизованный сосуд до самых краев. Переливать необходимо при помощи специальной трубки похожей на сифон (это необходимо для того, чтобы в яблочном вине было меньше посторонней мякоти) и ставят в темное место еще на два месяца. После чего вино из яблочного сока уже почти готово. Его последний раз процеживают и переливают в бутылки. Если вы любите домашние вина, то советуем вам прочитать статью, о том, как приготовить вино из винограда.

А под вино нужна хорошая закуска, рецепты которой вы можете прочитать в нашем «Кулинарном разделе» сайта.

2 прокомментировали “Вино из яблочного сока (яблочное вино)добавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.