картинка как приготовить цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака?

Хорошие хозяйки обязательно должны знать, как приготовить цыпленка табака или курицу целиком. Если же у вас таких познаний еще нет, то поможет информация в данной статье, тем более что в приготовлении блюда нет ничего сложного. Есть у него и неоспоримое преимущество – универсальность. То есть цыпленок табака отлично подойдет, как для обычного семейного ужина, так и для серьезного праздника, к примеру, свадьбы или дня рождения.


Как приготовить цыпленка табака, рецепт

Итак, чтобы не отвлекаться на поиск необходимых продуктов во время приготовления, необходимо иметь под рукой самые важные ингредиенты. В частности, понадобиться сам цыпленок табака весом около 800 грамм. Заранее стоит подготовить чуть-чуть топленого масла (2ст. ложки). Не обойтись и без растительного масла (1,5 ст. ложки) и трех зубков чеснока. Также понадобится совсем чуть-чуть сока лимона (не более половины столовой ложки). Подготовьте также сметану (3 ст. ложки) и целый ряд приправ. В частности, мускатный орех, зелень, черный перец (обязательно молотый) и, конечно же, соль.

Для начала необходимо хорошо промыть тушку. Делать это желательно холодной водой. Далее лишнюю воду необходимо убрать, промокнув курицу салфеткой, срезать лишнюю кожу или старые участки. Далее желательно очень аккуратно разрезать грудку цыпленка таким образом, чтобы реберные кости можно было проще поломать. После этого птица переворачивается, распластывается на большой доске и отбивается таким образом, чтобы кожа осталось целой. Идеальным отбитие считается, если цыпленок становится практически плоским.

Цыпленка необходимо хорошо натереть приправами. Лучше всего, если это будет черный перец и мускатный орех. Стоит натереть и солью по вкусу. Далее необходимо приготовить соус. Для этого смешивается сок лимона и растительное масло. Этим соусом необходимо смазать цыпленка и замариновать его.

Теперь мелко рубим чеснок, который необходимо будет аккуратно засунуть в предварительно сделанные надрезы мясистой части. Кожу сверху стоит сразу смазать сметаной.

Приготовление цыпленка табака должно происходить на специальной сковородке (тапе). Ее отличительной особенностью является достаточно тяжелая крышка, которая хорошо сдавливает тушку и гарантирует качественное приготовление. Можно использовать также сковородку с так называемым винтовым прессом. В случае, когда под рукой специальной посуды нет, то можно использовать подручные тяжести.

Топленое масло хорошо разогревается на сковородке. Далее в него необходимо добавить перец и только после этого выкладывать тушку. Блюдо обязательно надо прижать. После накрытия цыпленка, его стоит прижать чем-то тяжелым. Для этих целей удобно будет, к примеру, поставить кастрюлю, наполненную водой, или положить какую-либо тяжесть сверху, которая хорошо придавит цыпленка к нагревающейся поверхности.

Прожаривать цыпленка необходимо около 20 минут. Огонь желательно выставлять на средний уровень. После этого блюдо можно повернуть и жарить еще 20 минут с другой стороны. Приготовленный цыпленок выкладывается на стол и посыпается зеленью.

Под такое изящное блюдо, нужно подавать качественное вино. В этом вам поможет наша статья: «Как правильно выбрать хорошее вино«.

Теперь вы знаете, как приготовить цыпленка табака, но есть еще одна хитрость. Нам не обойтись и без правильного соуса. Для его приготовления необходимо в жир, который остался на сковородке, добавить немного сметаны и мелко порезанный чеснок. Все это перемешивается и уваривается на протяжении пяти минут. Соус подается отдельно от цыпленка.