А вы знаете, как появилась шутка про белый чай (иногда шутят, что белый чай это простая кипяченая вода)? Так вот в древнем Китае этот чай могли позволить себе только очень богатые люди, а бедняки пили просто воду и шутили, что у них тоже белый чай. Этот чай делают из верхних листов и почек чайного дерева. Белый китайский чай сначала делали из обыкновенных чайных кустов, лишь в 1885 году начали использовать специальный вид чайных кустов.
Есть много легенд, почему белый чай назвали белым, но самая логичная из них гласит, что свое название чай получил из-за ворсинок на задней стороне листьев, они легкого серебристого цвета. Благодаря своим свойствам и особому производству белый чай сохраняет их в отличие от других видов чая. Есть несколько видов белого чая, но элитными считаются только два: «Белый Пион» и «Серебряные иглы».
Изготовление белого чая
Основное производство белого чая находится в Китае, в провинциях находящихся на высоте примерно двух тысяч километров над уровнем моря. Белый китайский чай делают из специальных сортов. Это специально выведенные породы чайного дерева, они очень быстро начинают расти и, следовательно, дать больше чайных листьев и почек. Еще одним необычным свойством белого чая является, то, что его листья и почки покрыты бело-серебряными ворсинками, которые защищают растение от холода. Именно по этому показателю в древнем Китае определяли качество чайного куста и чая в целом.
В специально подобранный день месяца сборщики чая собирают чайные листы и почки. Самый качественный китайский чай делают из двух верхних листочков. У сборщиков чайных листов есть различные ограничения, например, им не разрешается курить. Листья белого чая высушиваются без применения дополнительного оборудования прямо на солнце. Такой способ считается самым лучшим, так как позволяет сохранить полезные свойства белого чая. Если же для сушки чая используют помещение, то качество такого чая значительно падает. После сушки чай упаковывают и не выпускают в производство еще месяц. Делают это для того, чтобы белый чай «дозрел». Часто этот срок совпадает со временем транспортировки и подготовку всех документов на продажу.
Свойства белого чая
Белый чай обладает большим количеством полезных свойств. Он сохраняет в себе много полезных веществ. В состав белого чая входят: микроэлементы, аминокислоты, витамины В, С, РР. Отличительным свойством белого чая можно считать, то, что в нем содержится меньше кофеина, в отличии от других видов чая. Польза белого чая незначительна: он препятствует сердечным заболеваниям, кариеса, полезен при похудении, укрепляет иммунитет, заживляет раны, выводит шлаки, полезен для людей с повышенной физической нагрузкой. Свойства белого чая значительно превосходят другие чаи.
Как заваривать белый чай
При покупке чая, вам, скорее всего не объяснят, как заваривать белый чай. А ведь заваривать этот чай нужно правильно, иначе его можно испортить. Воду нужно прокипятить и даль ей остыть примерно до 70 градусов. Взять фарфоровый чайник и насыпать туда белый чай. Если у вас прессованный чай, то стоит аккуратно отделить нужную вам порцию, стараясь не повредить чайные листья. Порция рассчитывается примерно 5 грамм на 150 мл воды. После того как налили в чайник воды, закрыть крышечку и дать настояться 3 минуты. После этого чай можно пить. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, этот чай можно заваривать несколько раз. Если вы все сделали правильно, то вкус белого чая должен получиться нежный с цветочными или фруктовыми оттенками. А цвет напоминать прозрачный янтарь. Как видите, заваривать белый чай не сложно, но стоит делать это правильно. Очень часто белый чай продают с различными добавками, но его вкус отличается от оригинала, поэтому если вы только начинаете постигать этот китайский чай, то следует начать с «чистого» чая без примесей. Любите чаи? Прочитайте статью о пользе зеленого чая.
0 прокомментировали “Белый чай и его свойства”добавить →