Продолжаем подготовку к зиме и в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт варенья. На этот раз это будет грушевое варенье, но не простое, а с кардамоном. Кардамон – это плоды многолетнего травянистого растения семейства имбирных; концентрированная пряность с резким вкусом. Грушевое варенье содержит витамины: А, группы В, С, Е, Н, а так же: пищевые волокна, кремний, кобальт, медь, железо, калий. Ну и, конечно же, оно очень вкусное.
Чтобы приготовить грушевое варенье нам понадобится:
- 2,5 кг груш сорта бартлет (хотя подойдут и обыкновенные груши);
- 1 кг сахарного песка;картинка грушевое варенье с кардамоном;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 8 штучек кардамона;
- 1 палочку корицы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 литровые банки.
Нужно вымыть, очистить от кожуры и семян (всей сердцевины), а так же разрезать на 4 части груши. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте туда яблочный уксус и положите кусочки груши.
В другую кастрюлю налейте 100 мл воды. Добавьте туда сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. На большом огне доведите до кипения, периодически снимая пену. Пока сироп закипает, раздавите кардамон и разломайте на несколько частей палочку корицы.
Когда сироп закипит, сделайте огонь поменьше и добавьте специи. Пока специи варятся в сиропе, достаньте груши из уксусной воды. Дав груше немного стечь, положите ее в сироп и увеличьте огонь до максимума. Вытащите корицу из сиропа. Когда будущее грушевое варенье закипит, убавьте огонь до самого маленького и варите еще пять минут. После этого выключите плиту и оставьте варенье остывать.
На этом наш рецепт грушевое варенье с кардамоном не окончен. Когда все остынет, снова поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще пять минут. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Данную процедуру нужно повторить еще два раза (т.е. в совокупности мы варили четыре раза). И только тогда рецепт грушевого варенья можно считать выполненным полностью.
Хотите продолжить экспериментировать со вкусом? Добавьте получившееся варенье в манную кашу, такого необыкновенного сочетания вкусов вы точно еще не пробовали.
Люблю грушевое варенье, но с кардамоном еще не пробовала не разу, воспользуюсь вашим рецептом.