Практически всем знаком такой зимний горячительный и ароматный напиток, как грог.
Грог. История возникновения напитка
Возник этот напиток еще в XVI веке, и, что самое интересное, его происхождение связано с кличкой британского адмирала Эдуарда Вернона, которого матросы прозвали «Олд Грог». Так, в 1745 году он запретил морякам, которые находились под его командованием, пить чистый ром, что, в первую очередь, было связано с их неподобающим поведением и пьянством. Так, Вернон заставлял подчиненных довольно сильно разбавлять ром водой. Разумеется, такие распоряжения вызвали недовольство среди моряков, а разбавленный горячей водой ром назвали «грог».
В Россию этот напиток попал в XIX веке, к этому времени он уже приобрел широкую известность во многих странах Европы.
Современная классическая версия исконно английского грога представляет собой уже совершенно другой напиток.
Традиционный рецепт напитка «грог»
Так, для приготовления наиболее популярной и традиционной его версии требуется:
- лимон или лайм (по вкусу, около 1/2);
- различные пряности (корица, имбирь, гвоздика);
- вода (около 2 стаканов);
- ром, коньяк или виски (0,75 л);
- сахар (на вкус).
Сначала вода смешивается с лимоном (лаймом), пряностями и сахаром, после чего эта смесь доводится до кипения, снимается с огня и перемешивается с алкогольной составляющей (ромом, коньяком или виски).
Довольно популярен грог на основе чая. Для его приготовления следует использовать все вышеописанные ингредиенты, только вместо двух стаканов воды добавить то же количество хорошо заваренного черного чая.
Однако существуют не столь популярные и утвердившиеся традиционно, но и не менее вкусные и согревающие варианты грога. Например, особым вкусом обладает довольно экзотический на вкус «дамский» или «малиновый» грог.
Малиновый грог. Рецепт
- корица (щепотка);
- сушеная мята (щепотка);
- ванильный сахар (чайная ложка);
- гвоздика (1 бутон);
- малиновый сироп (1 стакан);
- красный портвейн (1/2 стакана);
- малиновый ликер (1 рюмка);
- коньяк (1 стакан).
Сначала пряности, перемешанные с ванильным сахаром, заливают сиропом и портвейном. Эту смесь держат на огне до кипения, после чего оставляют на 15 минут. Потом смесь процеживают, смешивают с необходимым количеством ликера и коньяка, затем еще немного нагревают примерно до 70°C. После того, как Вы снимите напиток с огня, его можно подавать к столу.
Грог с кофе и сливками
Для изготовления этого согревающего, бодрящего и довольно крепкого напитка потребуется :
- готовый крепкий кофе (1 стакан или 230 мл);
- коричневый сахар (1/3 столовой ложки);
- размягченное сливочное масло (неполная чайная ложка);
- сливки 20% жирности (2 столовые ложки);
- щепотка молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы;
- апельсиновая или лимонная кожура (2 кусочка по 1-2 см в длину);
- коньяк (200 мл).
В начале стоит смешать все ингредиенты, кроме кожуры цитрусовых и коньяка, в одной посуде и подогреть смесь до полного растворения сахара. А когда он растворится, посуду надо убрать с огня, добавить кожуру и дать смеси отстояться в течение нескольких минут. После чего залить в нее коньяк и тщательно перемешать. Так, напиток готов к употреблению.
Однако на этом список рецептов грога не заканчивается, есть еще огромное количество его вариантов, каждый из которых представляет собой совершенно особенный напиток.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
0 прокомментировали “Грог — зимний согревающий напиток”добавить →