Когда мы кушаем шоколад или пьём какао, то не задумываемся, что употребляем «пищу богов». Да, именно «пищу богов», потому что в переводе с латинского название растения, из которого делают какао (Theobroma cacao), означает «теос»-бог и «брома»-пища. Какао являлся напитком ацтеков, населявших территории современной Мексики и Гватемалы.
История какао
В 1519 году конкистадоры Эрнанда Кортеса, захватив город Теночтитлан, нашли в кладовых дворца Монтесумы огромные запасы каких-то неизвестных плодов. Оказалось, что ацтеки готовили из них напиток «чоколатль». Очищенные и жареные плоды, которые назывались «какацатль», варили в воде, затем в жидкость добавляли маисовую муку, охлаждали и сбивали до пенообразного состояния. Употребляли в охлаждённом виде с перцем и ванилью. Ацтеки утверждали, что напиток имел божественную силу. И действительно он придавал человеку много сил.
Какао играло важную роль в финансовой системе государства ацтеков. Состоятельные индейцы копили его вместе с золотом. Семена какао заменяли у ацтеков деньги. К примеру, за кролика давали десять семян, за раба — сто.
Испанцам напиток настолько понравился, что по возвращении в Испанию в 1520 году, Кортес привёз испанскому королю семена какао. Очень долго рецепт приготовления шоколада хранился в строжайшей тайне, и знали его только при дворе короля Испании. Прошло много времени, прежде чем какао попало во Францию. Но и там до середины 17 века кроме королевы никто не пил шоколад. Шоколадный напиток вошёл в моду, так как чай и кофе были большой редкостью.
Как делают какао порошок
Так что же из себя представляет шоколадное дерево? Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными листьями и небольшими розовыми цветами. Плодоносить дерево начинает на третьем-четвёртом году, однако, полный урожай происходит на восьмой-десятый год. При обильном цветении на дереве вызревает всего 20-30 плодов. Период созревания длится до 9 месяцев. Продолговатые плоды достигают в длину 30 см и содержат до 50 семян. Кожура плотная, жёлтого или красноватого цвета. Дерево даёт в год до 2 кг семян. После сбора плоды очищают, сладкая мякоть идёт в пищу, семена с приставшими остатками мякоти подвергают брожению в деревянных ёмкостях при температуре от 35 до 50 градусов. При брожении дрожжи, живущие на плодах, разрушают на семенах оставшуюся мякоть. Семена приобретают буро-фиолетовый цвет и становятся приятными на вкус. Их качество зависит от правильной технологии процесса брожения.
В торговле имеется большое количество сортов какао самого разного качества, носящих название по месту произрастания или стране.
Очищенные семена какао содержат до 55% жирного масла. Для его извлечения семена подвергают жарке во вращающихся барабанах, при этом они освобождаются от твёрдой кожуры. После очистки семена измельчают с подогреванием механическим способом до однородной полужирной консистенции. Полученную массу прессуют в гидравлических прессах. Масло какао выливают в формы до застывания. Оно имеет светло-жёлтый цвет, приятный запах, твёрдую консистенцию, содержит много различных кислот. Оставшийся жмых не что иное, как известное нам какао.
Какао обладает высокими питательными качествами, в нём значительно больше азотистых и жировых веществ, чем в пшеничной муке. Вот почему оно считается хорошим лечебным средством и сравнивается в этом отношении с коровьим молоком. Шоколад употребляют как высококалорийный пищевой продукт и тонизирующее средство.
Увеличившийся спрос на какао, шоколад и масло какао привёл к необходимости культурного возделывания шоколадного дерева. Начиная с 17 века дерево какао начали культивировать в Венесуле, затем в Вест-Индии, в середине18 века в Бразилии. Позднее шоколадное дерево попало в Африку. В наши дни главные производители какао — Бразилия и Гана.
0 прокомментировали “Какао — напиток богов, доступный нам”добавить →