торт Наполеон

Рецепт и история торта «Наполеон»

Рецепт торта «Наполеон» первый раз был придуман (на основе другого  кондитерского изделия)  при дворе Николая Второго. Изготовили этот торт в честь столетней победы 1812 года над французскими войсками.

Откуда пришло название торта

Придворные мастера десертов придали торту при изготовлении форму двууголки. Для этого они сделали без дрожжевые коржи из слоеного теста и заварной крем. И гости заметили схожесть формы торта с головным убором Наполеона Бонапарта, поэтому торт получил такое название, которое дошло до наших дней.

Чем отличаются «мильфеи» от торта «Наполеон»

Наверное, приготовление торта было подсмотрено еще во Франции. Потому что в то время их кухня славилась похожими десертами под названием «мильфеи».

Пирожное от торта отличается тем, что заварной крем готовится с яичными желтками, но самое главное, изделия подаются моментально после изготовления, и они отличаются хрустом.

А в торте Наполеон кондитеры крем сделали с добавлением муки и после, того, как торт собрали, оставили его на всю ночь, чтобы коржи хорошенько пропитались.

Крем для Наполеона

Основное условие приготовления торта по классическому рецепту: правильно приготовленное тесто, слоями с заварным кремом. Крем может содержать и желтки. Некоторые кондитеры пользуются добавками в виде:

Также крем готовят, используя сахар-песок, либо сгущенку со сливочным маслом. Но классическим тогда торт будет трудно назвать.

 

 

Тесто может быть подвержено экспериментам?

Нет, оно только слоеное. А вот текстура, по словам экспертов, может отличаться. Если сделать сахарную добавку, тогда после ее карамелизации, пласты будут иметь тонкую золотую корочку. Кондитеры это делают для усиления вкуса и хруста.

Также мастера применяют тесто «фило», но в домашней кухне оно не получается.

Почему это самый популярный торт

Наполеон считается беспроигрышным вариантом с сочетанием вкусовых качеств вместе с текстурными.

Потому что оно готовится:

  1. С хрустящими коржиками.
  2. В нем жирный, обволакивающий заварной крем.

Рецептура приготовления Наполеона

Можете взять готовую основу из слоеного теста в магазине или приготовить самим.

Слоеные коржи готовят из:

  • сливочного масла — 0,863 кг;
  • пшеничной муки — 0,875 кг;
  • воды — 0,230 л;
  • соли — 0,025 кг;
  • уксуса 9% — 7 мл.

Заварной крем готовят из:

  • из муки — 250г;
  • сливок 35% —1л;
  • сахара — 0,400 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • ванилина или ванильного сахара.

Приготовление слоеного теста

  1. Готовится масляная прослойка из 0,690 кг масла и добавляют к нему муку, где-то около 300 г.
  2. Остальную муку соединяют с оставшимся маслом, водой, солью, уксусом. Это тесто не до вымешивают. Потом убирают на холод, часа на 3-4 или на ночь, все 2 заготовки.
  3. Затем прослойку из масла раскатывают в квадрат с 1,5 см в толщину.
  4. Следующее тесто тоже раскатывают в квадрат.
  5. Вписывают масляную прослойку в этот квадрат, то есть, вовнутрь.
  6. Складывают заготовку конвертом и защипывают швы.
  7. Потом его раскатывают, делают прямоугольником уже толщиной в 0.5 см. То есть, конвертик увеличивается в 2 раза.
  8. Полученную форму складывают втрое: с одним завернутым краем на 1/3 и вторым — на 2/3.
  9. Далее тесто раскатывают в толщину 30 мм и убирают на один час в холод.
  10. Потом тесто складывают еще, используя таких четыре подхода.
  11. И во второй, третий и пр. складывают тесто уже не втрое, а вчетверо.

Приготовление заварного крема

  1. Сливки с сахаром-песком и ванилью закипают.
  2. Тщательно смешиваются мука с молоком, чтобы не было никаких комочков.
  3. Заливается все кипящей сливочной массой, с постоянным помешиванием.
  4. После остывания в него добавляют немного рома или коньяка (по вкусу).

Сборка

Корж выпекается 10-12 минут. Потом его остужают и делят на 4 коржика. Обычно верхнюю часть используют для посыпки. Все коржи обмазывают кремом. Украшением является присыпка.

Так готовят классический торт «Наполеон».

Возможно, вам будут интересны рецепты «Пражского торта» и «Блинного торта с яблочно-сметанным кремом».

 

0 прокомментировали “Рецепт и история торта «Наполеон»добавить →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.